3 октября 2016, 11:52
0 2650
0
0

Тренер «Фениксов» Павел Андреев: «Жизнь начинается с удара по мячу»

Тренер «Фениксов» Павел Андреев: «Жизнь начинается с удара по мячу»

Корреспондентам удалось пообщаться со спортсменами после тренировки, во время отдыха в «Подземелье страха и тайны Зазеркалья». Порталу 1pnz.ru дал интервью тренер команды по американскому футболу Пензенские «Фениксы» Павел Андреев.

- Павел, как Вы стали тренером?

П.А. Мы просто по опыту поняли, что один главный тренер - физически не может справиться с тем объемом работы, который нужно проделать с командой. Сейчас у нас есть тренер нападения, тренер защиты и главный тренер команды.

 

- Получается, вы тренируете команду, но сами не принимаете участие в играх как игрок?

П.А. Да, сейчас не принимаю участия в играх. На мой взгляд, игроку на поле трудно полностью оценить ситуацию. Всегда требуется тренер на бровке, который будет подсказывать что делать, назначать комбинации и вводить корректировки.

 

- Какие обязанности, как тренера, у вас перед командой?

П.А. В футболе команда делится на 3 части: нападение, защита и спецкоманды. Нападение и защита в идеале - совершенно разные люди. Я занимаюсь теми, кто в нападении. Отрабатываем комбинации, различные упражнения для разных ситуаций на поле. А на игре я ответственен за назначение каждого розыгрыша.

 

- Павел, в чем заключается ваша главная цель?

П.А. А в чем заключается цель любого тренера? Чтобы его игроки показывали максимум на поле, а иногда даже больше своего максимума. И видеть на поле не 11 отдельно взятых игроков, а целостную команду.

 

- И как вам удается создать "целостность" команды? Есть ли секретные слова, лозунги и иная мотивация, которые вы используете на поле и вне его?

П.А. "Секретные" слова на то и секретные(улыбается). А если серьезно, всячески стараюсь мотивировать и подбадривать своих ребят на всем протяжении игры и после нее. Думаю, у меня получалось, поскольку во второй половине сезона я увидел то, что хотел увидеть - единую команду, которая борется до последнего, при любом счете и в любой ситуации!

 

- А как Вы относитесь к болельщикам? Какие они, истинные фанаты Пензенских Фениксов?

П.А. К болельщикам мы относимся положительно. Это абсолютно разные люди, от мальчишек 16 лет и до взрослых людей, которые когда-то случайно зашли на стадион и "заболели" футболом. Всегда рады видеть их на трибунах, ощущать поддержку. А мы в свою очередь делаем максимум возможного для них – изготавливаем флаги, выпускаем брендированную атрибутику, организовываем комментарии на играх. Последнее очень нравится людям. Комментатор у микрофона, с музыкальным сопровождением комментирует игру для трибун и при необходимости рассказывает историю, правила.

 

- Мне всегда было интересно, что чувствуют игроки, когда с трибун болельщики всячески пытаются подбодрить. Вы их слышите?

П.А. Конечно мы все слышим! Не зря домашнее поле считается преимуществом. Трибуны с твоими болельщиками - всегда помогают. Даже если эти болельщики сидят тихо, ты понимаешь, что не можешь при фанатах сыграть плохо. А уж наши болельщики тихо сидеть не любят: кричалки, флаги, прочие фанатские атрибуты. Это очень позитивно заряжает!

- А как обстоят дела с играми? Участвуете в чемпионатах?

П.А. В прошлом году, мы, как команда, не принимали участие в Чемпионате России и тренера Фениксов выступали в роли судей.

В этом году «Фениксы» вернулись в Чемпионат России, который сейчас носит название Лига Американского Футбола (ЛАФ). Основной целью в этом сезоне было участие команды в ЛАФ, каких-то огромных задач, типа выхода в ПО не ставилось, так как команда не играла очень давно. Появились новички, произошли кадровые изменения. Но команда справилась, и по ходу сезона набирала обороты, что позволило одержать первую победу. Мы выиграли одну игру из 4х, этого мало, поэтому не вышли в плей-офф.

 

- Вы говорили о новичках в команде. Нужна ли конкретная подготовка, чтобы вступить в ваш вид спорта?

П.А. Чтобы вступить в наш вид спорта - нет. Точнее, наличие какой-либо подготовки всегда приветствуется, но никто не выгонит с тренировки человека, который никогда не занимался спортом. Есть желание - мы научим всему, что знаем! А вот чтобы выйти на поле - минимальные навыки конечно нужны.

Мы всегда рады новым людям в команде, и нам абсолютно не важен рост, вес, возраст и прочие характеристики.

- У вас все-таки жесткий вид спорта, как реагируют семья и близкие на ваше увлечение?

П.А. Да, у нас присутствуют удары и столкновения, но это далеко не самый травмоопасный вид спорта. А при подготовке, количество травм можно свести к минимуму. Так что ничего страшного в футболе нет, поэтому и реакция близких обычно всегда позитивна.

 

- Как справляетесь с волнением, страхом перед игрой?

П.А. Страх конечно бывает, но наверное у новичков, перед самой первой игрой. А потом ты либо перестаешь бояться контакта, либо перестаешь играть. Хотя некоторые тренировки мы стараемся сделать максимально контактными, тем самым показать игрокам, что ничего сверхъестественного в этом нет.

Да и здесь мы оказались не случайно, в этом аттракционе отрабатываем свои тайные страхи на практике, чтобы на поле концентрироваться исключительно на игре и противниках.

А волнение конечно присутствует перед игрой, но мы же одна команда и одна семья, мы помогаем друг другу, подбадриваем. Да и как говорится: «Жизнь начинается с удара по мячу», происходит удар и все волнения, тревоги уходят в сторону, остается только футбол!

Интервью: Эльмира Исянова

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.