22 февраля 2018, 06:00
0 3077
0
0

Ловец во ржи. Ректор ПГАУ Кухарев начал дело на миллион евро

Ловец во ржи. Ректор ПГАУ Кухарев начал дело на миллион евро

Первый пензенский портал пригласили посмотреть на кузницу управленческих кадров региона, откуда выпустились, на секундочку, председатель ЗакСобра Валерий Лидин, зампред областного правительства-министр сельского хозяйства Андрей Бурлаков, мэр Виктор Кувайцев… Мы про Пензенский государственный аграрный университет (ПГАУ). Этим «топам» власти легко может составить компанию ректор ПГАУ Олег Кухарев, очень уж бурную деятельность развел он в своем учебном заведении... Подробности – в репортаже.

А вы знали, что в ПГАУ стали учить на ветеринаров и нигде больше? И что тут изобрели средство от коррупции? И что в одной из аудиторий ПГАУ страшно находиться даже при свете дня из-за настоящих мутантов? Все это мы обсудили с ректором Олегом Кухаревым.

За имидж

Один из старейших вузов Пензенской области, ныне ПГАУ, образован в 1951 году на базе лесного техникума. Долгое время он был известен как ПГСХА (Пензенская государственная сельскохозяйственная академия). А в декабре 2016 года превратился в более престижный Пензенский государственный аграрный университет. Это произошло спустя год и восемь месяцев после прихода в ПГАУ нового ректора Олега Кухарева - с ним подписали пятилетний контракт в мае 2015 года.

- Олег Николаевич, кто же главный виновник повышения статуса вуза?

- В этом большая заслуга Галины Дмитриевны Золиной, в тот момент она была директором департамента Минсельхоза России, сейчас ректор «Тимирязевки» (Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева – прим.ред.), она помогла воплотить мою идею в жизнь. Поговорила с Ткачевым [Александром] (министр сельского хозяйства РФ – прим.ред.), показала ему наши рейтинги (у ПГАУ – шестое место среди всех 54 аграрных вузов России по рейтингу РИА – прим.ред.). Это, а еще 65-летие нашего вуза сыграли ключевую роль.

- И что, теперь вуз стал получать больше денег?

- Раньше бы это было так, но сейчас для финансирования имеет значение только число «душ» в вузе. Поэтому изменение статуса на университетский – скорее имиджевое, но я им очень доволен.

По признанию Олега Кухарева, ПГАУ после принятия в 2012 году закона об образовании опередил все аграрные академии в России, преобразовавшись в университет. К слову, с тех пор у нашего сельхозвуза перестало совпадать наименование с пермской ГСХА. Позже, когда та ПГСХА тоже стала университетом, в ее наименование добавили букву «т» - «технологический», теперь у нас - ПГАУ, у них - ПГАТУ.

За ремонт

- Олег Николаевич, я тут спросила у студентов, на что они жалуются, они хотят, чтобы окна заменили в общежитии… прохладно, наверное?

- Скоро будут у них пластиковые пакеты. Мы начали ремонт в общежитии № 1. Оно самое старое из трех, построено в 1966 году и ни разу капитально не ремонтировалось. Мы понимаем, что современные люди хотят жить в комфортной среде. Минсельхоз России солидарен с нами, поэтому выделил первый транш на первое общежитие в сумме 10,3 млн. рублей. Этих денег хватит на ремонт третьего этажа, мест общего пользования, водоснабжения и замену всех окон. Я планирую за несколько лет отремонтировать все общежитие № 1. Смета на эти цели составит порядка 73 млн. рублей (чуть больше миллиона евро – прим.ред.). Также в ближайших планах ремонт аудитории под учебную ветеринарную клинику…

- У вас учатся на ветеринаров?

- У единственных в Пензенской области. Курс появился прошлой осенью. Ветклиника пока будет экспериментальной, в помощь студентам, обучающимся по профилю. К 1 сентября 2018 года надеюсь ее запустим, хотя срок по графику только 1 сентября 2019 года. Не исключено, что в дальнейшем клиника откроет двери для широкого круга посетителей, у которых есть домашние питомцы. Это будет еще одним источником дохода.

За промысел

- Зачем университету вообще зарабатывать?

- Последние годы нам урезали бюджетное обеспечение и пришлось находить другие источники содержания.

- И сколько вы сами зарабатываете? И сколько дает бюджет?

- В прошлом году внебюджетную статью доходов мы увеличили на 17%: было 55,6 млн. рублей, стало 65 млн. Бюджет дает на госзадание 131 млн., с учетом всех целевых средств – 256 млн.

- А за счет чего вы получаете выручку?

- В прошлом году мы реализовали сельхозпродукции на 9,13 млн. рублей. У нас своих 800 га земли, на которых выращиваем лён - его покупают страны ЕЭС, чечевицу – Турция, озимую и яровую пшеницу. Также доходы приносят столовая, образовательные услуги, переподготовка кадров, автошкола, научные исследования.

За мотивацию студентов

- Ваши студенты после выпуска находят работу?

- Востребованность наших студентов составляет 93,8%, это, конечно, не значит, что все они находят работу, но, что пользуются спросом, как высококвалифицированные специалисты, это точно.

- Пензенская область считается аграрным регионом, тут ведут деятельность много крупных сельхозкомпаний, реально к ним устроиться на работу?

- Любой долгосрочный крупный инвестор на областном аграрном рынке сначала приходит к нам, интересуется кадрами. Мы проводим ярмарки вакансий, организовываем встречи с потенциальными работодателями… (одна такая состоялась 21 февраля - в одной из аудиторий выступали представители американской компании; тоже приехали за пензенскими кадрами – прим.ред.). Раньше была проблема – студенты не хотели ехать на практику, но после того как к нам стали приезжать ведущие эксперты из агрокомпаний и рассказывать о работе у них, ситуация кардинально изменилась. Теперь, когда в конце такой лекции задается вопрос «кто хочет у нас попрактиковаться», отбоя от желающих нет.

Наши студенты в курсе самых последних новинок сельхозтехники. Площадку ПГАУ используют как выставочный центр, осенью дилеры привозят сюда технику, весной продают, а в этом промежутке студенты знакомятся с ней.

В 2017 году ПГАУ увеличил набор студентов на 8,6% (более 200 человек). В 2017 году поступило 826 студентов: 526 – на бесплатное отделение, 300 – на платное.

Против коррупции

- А коррупция в вашем вузе есть?

- При мне не было замечено таких фактов. Я, скажем так, перестраховался – для того, чтобы исключить взятки и прочие проявления коррупции, с февраля [2018 года] ввел должность помощника ректора по безопасности, который занимается этими вопросами.

Музей уродов

- Есть в ПГАУ особая фишка?

- Татьяна Владимировна (секретарь – прим.ред.), пусть корреспондента проводят в музей…

Музей оказался аудиторией с парой десятков законсервированных животных, которые родились с патологиями. У кого-то восемь конечностей, у кого-то – две головы… Брр… Коллекцию передал университету заслуженный учитель России, ветеринарный врач Константин Петрович Холодков. Экспонаты есть в фотогалерее. Нервных просим не смотреть!

Олег Кухарев – молодой ректор, меньше чем через пару недель, 6 марта, ему исполнится 44 года. Выпускник ПГСХА уже 11 лет как доктор технических наук. И более четырех лет – многодетный отец: у Олега Николаевича две дочки-близняшки и сын. Олег Кухарев выиграл грант президента за работу «Энергосберегащие технологии ориентированной посадки сельскохозяйственных культур (на примере лука и сахарной свеклы)». А трое его учеников получили гранты по программе У.М.Н.И.К., она призвана поддержать коммерчески ориентированные научно-технические проекты молодых исследователей. Желаем Олегу Николаевичу оставаться таким же деятельным, успешным и открытым!

*Ловец во ржи – дословный перевод названия романа Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи» – The Catcher in the Rye

Фото:
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.