19 января 2018, 06:00
0 1269
0
0

Заборы и вахтеры. В Минобре ответили, как защищают пензенских школьников

Заборы и вахтеры. В Минобре ответили, как защищают пензенских школьников

Министерство образования по области прислало ответ на официальный запрос Первого пензенского портала на тему того, как охраняются общеобразовательные учреждения регионального центра. Пресс-служба ведомства подробно рассказала о том, как ведется работа в данном направлении.

Ранее Первый пензенский портал поднимал тему о том, какие меры принимаются для защиты детей во время их пребывания в школе. Поводом для этого послужила жуткая поножовщина, которую 15 января учинили подростки в одной из школ Перми. После ЧП федеральная Росгвардия пообещала устроить тотальную проверку общеобразовательных учреждений. На вопрос, каснется ли это пензенских школ, представитель регионального управления сообщил, что работа в данном направлении проводится постоянно. Причем в ходе ревизий, нередко выявляются нарушения. Корреспондент издания решил выяснить у Министерства образования Пензенской области, каким образом работает система охраны в целом. В Минобре попросили прислать официальный запрос. Сегодня 1pnz публикует ответ министерства.

«В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательные организации обязаны создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся», - говорится в ответе.

Охрана школ включает в себя следующие пункты:

- организация физической охраны объекта;

- вопросы обеспечения пропускного режима на территорию и в сооружения образовательного учреждения;

- инженерно-техническое оснащение охранной деятельности по обеспечению безопасности образовательного учреждения.

В каждом образовательном учреждении разработаны документы по антитеррористической защищенности. Данный вопрос контролируется РОВД. Заверенный документ находится как в школе, так и в самом отделе внутренних дел. Помимо прочего, разработаны специальные инструкции и памятки, имеется паспорт безопасности обучающихся.

Также в целях обеспечения комплексной безопасности в школах ведется контрольно-пропускной режим. По данным Минобра, это «исключает несанкционированное проникновение в школу и на ее территорию граждан и техники».

«В обязательном порядке обеспечивается инженерно-техническая укрепленность: наличие ограждения, металлических дверей, решеток, и наличие инженерно-технического оборудования: кнопка экстренного вызова полиции, пожарная сигнализация, система оповещения и громкой связи», - сообщается в письме.

Данная работа проводится в тесном контакте с представителями власти, правоохранителями и «другими заинтересованными инстанциями».

Из ответа также следует, что директоры школ самостоятельно решают с кем заключить договор на охрану - с ЧОПами или со сторожами-вахтерами.

«В большинстве, охрану школ осуществляют сторожа-вахтеры», - говорится в ответе.

И только лишь 25 школ (в списке более 60-ти) охраняются частными организациями.

«Согласно проведенного мониторинга специальных организаций по охране школ не имеется», - добавили в Минобре.

В качестве профилактики в общеобразовательных учреждениях проводятся следующие мероприятия: тренировки с контингентом и персоналом школы по действиям при чрезвычайных ситуациях, периодические осмотры, сотрудничество с правоохранителями (противодействие «школьному» хулиганству, в т.ч. телефонному терроризму).

«Министерство образования направило в муниципальные органы управления образованием письмо о недопущении ослабления контроля за пропускным режимом», - сообщается в документе.

Теперь давайте внимательно перечитаем ответ Минобра и представим ситуацию - в школу врывается неадекватный злоумышленник с ножом в руках и нападает на ребят. Что сможет противопоставить ему пенсионерка, сидящая на вахте? Остановят ли его металлические ограждения? Но, мы не эксперты, и, как говорят англичане, лучшее украшение футбольного матча это финальный счет на табло - в последние несколько лет случаи, подобные пермскому ЧП, на территории Пензенской области не фиксировались.

Фото: pixaby.com

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.