1 февраля 2018, 06:00
0 4163
0
0

«Атаки» «семьи» на «Декор-Трейд» принесли свои плоды

«Атаки» «семьи» на «Декор-Трейд» принесли свои плоды

Банкротство застройщика стартовало. Первый пензенский портал прикинул, из кого и на какую сумму может быть сформирован реестр кредиторов. И обнаружил захватывающие детали...

Главный герой процесса о банкротстве «Декор-Трейда» – его дольщик Кирилл Баранов. Это его заявление о признании застройщика несостоятельным, наконец, приняли в Арбитражном суде Пензенской области (далее - АС ПО). Сначала он чего-то там не приложил (определение от 10 января 2018 года), а потом и вовсе отозвал заявление. Но в тот же день, 17 января 2018 года, подал новое. 23 января суд начал производство по делу.

«Декор-Трейд» должен Кириллу Баранову 2,97 млн. рублей. Денежную компенсацию в таком размере (стоимость квартиры, проценты за пользование денежными средствами и штраф) дольщик отсудил тремя месяцами ранее начала банкротного дела: 20 октября 2017 года Железнодорожный районный суд Пензы вынес соответствующее решение, одновременно расторгнув договор долевого участия между сторонами спора; оно вступило в силу 20 декабря.

Баранов «отбил» у «Декор-Трейда» вторую по крупности сумму требований обманутых этим застройщиком дольщиков. Об этом можно судить по искам, зарегистрированным в районных судах Пензы по состоянию на 30 января 2018 года, в которых суммы не скрыты. Больше – только у Лидии Будановой [3,8 млн.]. Именно эта дольщица первой заявила о банкротстве «Декор-Трейда», но из-за отсутствия нужных документов суд ей отказал. Дважды. Последний раз 25 декабря. Примечательно, что тогда госпошлину за Лидию [Анатольевну] Буданову уплатил Анатолий Баранов, а отчество нашего героя Кирилла Баранова – Анатольевич. Но, возможно, это совпадение, и Кирилл с Лидией не являются родными братом и сестрой, а у женщины девичья фамилия «Буданова»...

23 января Лидия Буданова отказалась от дальнейших попыток продолжать «свое дело» о банкротстве АО «Декор-Трейд»: она забрала апелляционную жалобу и вступила в дело, начатое Кириллом Барановым – суд принял ее заявление 24 января.

Еще одно «совпадение»

Другой претендент на получение компенсации от «Декор-Трейда» в размере 901 тыс. рублей (неустойка, штраф, моральный вред, услуги представителя)  Владимир Кузнецов заявил о банкротстве застройщика раньше Кирилла Баранова, но Арбитражный суд Пензенской области отказал ему из-за «фальстарта». По мнению суда, Кузнецов не может обратиться в суд с таким требованием раньше 8 марта 2018 года – именно тогда истекут три месяца с момента вступления в силу «его» решения Железнодорожного районного суда Пензы. Сейчас дольщик оспаривает решение в апелляции.

Выдержка из Определения АС ПО от 25 декабря 2017 года по делу №А49-16054/2017:

Между тем, по иску Кирилла Баранова арбитражное производство начато раньше, чем истекли три месяца с момента вступления в силу решения районного суда: определение АС ПО о принятии заявления к производству датировано 23 января 2018 года, решение Железнодорожного районного суда Пензы [от 20 октября 2017 года] вступило в силу 20 декабря 2017 года, если прибавить три месяца, то получится 20 марта 2018 года…

Наш эксперт объясняет кажущуюся непоследовательность судей тем, что срок для отсчета трех месяцев в каждом из двух случаев исчисляется с разного момента.

Мнение адвоката

- Указанные три месяца отсчитываются не с момента вступления в законную силу решения суда, подтвердившего обоснованность требований, а с момента неисполнения обязательства, - прокомментировал адвокат Павел Плешаков. - Таким образом, в первом случае [Владимир Кузнецов] - с момента неисполнения обязательства трехмесячный срок - не прошел, а во втором случае [Кирилл Баранов] - прошел, поскольку, несмотря на вступление решения в законную силу 20 декабря 2017 года, обязательство должно было быть исполнено, вероятно, раньше, а потому на момент обращения кредитора с заявлением в суд имелись все основания для возбуждения дела о банкротстве должника.

Как может выглядеть реестр кредиторов «Декор-Трейда»

Всего в картотеке районных судов Пензы мы нашли на 30 января 119 действующих (то есть запущенных в производство) исков обманутых дольщиков к «лопнувшему» застройщику: 117 – в Железнодорожном, по одному – в Октябрьском и Ленинском.

Напомним, «Декор-Трейд» в период с 2013 года заключил 358 договоров долевого строительства на многоквартирный жилой дом в микрорайоне «Среда» и привлек таким образом 693 млн. рублей. Однако дом сдан не был, хотя первоначально это планировалось сделать в 3 квартале 2016 года. Генеральный директор АО «Декор-Трейд» Игорь Николаев подозревается в хищении средств дольщиков. 

103 иска удовлетворены полностью или частично, в 63 из них проставлены суммы требований, в общей сложности на 37,3 млн. рублей. Примечательно, что возмещения стоимости квартиры с процентами хотят всего несколько дольщиков. Большинство же судятся за неустойку, штраф и компенсацию морального вреда (некоторые еще добавляют компенсацию расходов на представителя, убытков и почтовых расходов), видимо, рассчитывая, что дом будет достроен.

Еще по 7 искам заключены мировые соглашения. Суммы требований опубликованы только в трех таких решениях, это в общей сложности 2,2 млн. рублей.

По 9 заявлениям - решений пока нет.

Если предположить, что скрытые от посторонних глаз суммы требований дольщиков имеют минимальную величину, то даже в этом случае общая сумма претензий по 119 искам превысит 57 млн. рублей.

По последним опубликованным данным на сайте dekor-tr.ru [на 30 июня 2017 года] сумма дебиторской задолженности АО «Декор-Трейд» составила 171 млн. рублей, кредиторской – 237 млн. рублей. Финансовый результат застройщика чуть превысил 1 млн. рублей. Величина активов компании на 31 декабря 2016 года была больше 1 млрд. рублей.

Фото dekor-tr.ru

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.