7 февраля 2018, 06:00
0 826
0
0

Рок судьбы. Почему так часто умирают пензенские студенты и школьники?

Рок судьбы. Почему так часто умирают пензенские студенты и школьники?

За последние два месяца внезапно ушли из жизни три совсем молодых жителя нашего региона - четверокурсница ПГУАС, 15-летняя школьница из Земетчинского района и недавно окончивший ПГУ парень. Что уж говорить, по России таких случаев огромное множество. Казалось бы, жить да жить, но порой судьба распоряжается так, что ничего исправить уже нельзя. Первый пензенский портал решил разобраться в ситуации и выяснить, с чем может быть связана ранняя кончина ребят.

Пожалуй, стоит начать с истории, о которой не упоминалось ни в одном из средств массовой информации. В последних числах декабря, в преддверии Нового года, в Санкт-Петербурге, от сердечной недостаточности скончался недавно окончивший ПГУ пензенец. Смерть наступила во сне. Источник 1pnz сообщает, что усопший вел здоровый образ жизни и активно занимался силовым спортом.

Далее, уже 10 января, общественности стало известно еще об одной трагедии. 28 декабря в одном из общеобразовательных учреждений Земетчинского района во время репетиции новогоднего концерта погибла 15-летняя девочка. Директор школы заявил, что никаких предпосылок к подобному исходу не было и в помине. В тот день уроков физической культуры и занятий в спортсекциях не проводилось. Школьница просто упала на пол, взяв в руки микрофон. Присутствующие сразу вызвали Скорую помощь, приехавшие медики констатировали смерть. Позднее выяснилось, что, как и в первом случае, ребенок скончался из-за сердечной недостаточности.

Теперь стоит напомнить о совсем недавнем происшествии - в ночь с 4 на 5 февраля остановилось сердце четверокурсницы ПГУАС. Пользователи соцсетей сообщают, что девушка скончалась от менингита. Пензенцы пишут, что на протяжении недели она плохо себя чувствовала, но ссылалась на обыкновенную простуду. Известно, что студентка работала мастером по шугарингу и активно занималась спортом.

Журналист Первого пензенского портала решил поинтересоваться у профессионала в области медицины, почему молодые люди могли уйти так рано. Ситуацию согласился прокомментировать руководитель ФГБУЗ МСЧ №59 ФМБА России Андрей Капустин.

«Что касается первого случая - менингита. Данная болезнь является инфекционной. Помимо прочего, она может быть вызвана осложнением таких заболеваний, как гайморит или какого-либо гнойного воспаления. Зачастую все заканчивается плачевно, если человек вовремя не обратится к врачу. Сердечная недостаточность нередко происходит из-за чрезмерных занятий спортом. К примеру, на моей памяти имеется случай, когда лет десять назад молодой хоккеист скончался прямо во время матча. Часто сердечная недостаточность случается из-за порока сердца или каких-либо других патологий», - сказал медик.

По словам Андрея Капустина, современная медицина в последнее время нередко диагностирует такие патологии в раннем возрасте, порой даже с рождения. В некоторых случаях врачи могут прооперировать человека. Также есть группа заболеваний, которая связана с синдромом WPW - его ставят случайно во время прохождения ЭКГ.

«Порой предотвратить трагедию не помогает даже здоровый образ жизни», - резюмировал собеседник.

От себя мы хотим добавить, что последнее высказывание врача воспринимать буквально не стоит. В любом случае, за своим здоровьем следить необходимо. Правильное питание, режим дня и здоровый сон, прогулки на свежем воздухе, отказ от вредных привычек, а также умеренные занятия физкультурой и спортом могут предотвратить ряд заболеваний, укрепить иммунитет и увеличить продолжительность жизни. Хотя насчет физических нагрузок - лучше всего проконсультироваться со специалистом, ибо особенности организма у каждого свои.

Фото: 1pnz.ru, pixaby.com

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.