6 апреля 2017, 18:45
0 642
0
0

У пензенцев осталось меньше месяца, чтобы задекларировать доход от продажи квартиры

У пензенцев осталось меньше месяца, чтобы задекларировать доход от продажи квартиры

Что нужно знать, чтобы не попасть на штрафы, если в 2016 году вы продали квартиру, дом, землю или автомобиль.

УФНС Пензенской области напоминает, что граждане, продавшие в 2016 году квартиру, жилой дом, земельный участок, автомобиль и другое имущество, обязаны продекларировать полученный доход не позднее 2 мая 2017 года.

Исключение касается тех людей, у кого реализуемое имущество находилось в собственности более трех лет, если было приобретено до 1 января 2016 года. Эти лица не уплачивают налог с продажи имущества. Такая же льгота будет у тех людей, которые купили недвижимость после 1 января 2016 года и владели ею более пяти лет. Но это не раньше 2021 года. 

Напоминаем, что доход от продажи имущества с 1 января 2016 года рассчитывается по новым правилам. Он не всегда равен цене продажи в договоре.

Что будет доходом в целях налогообложения НДФЛ?

Чтобы это понять, нужно взять кадастровую стоимость продаваемого имущества (а именно ее значение на 1 января года, в котором зарегистрировано право собственности), посчитать от нее 70 процентов и сравнить с ценой продажи имущества в договоре. 

Если договорная цена будет ниже расчетной, то доход в целях НДФЛ будет равен величине в размере 70 процентов от кадастровой строимости.

Если договорная цена будет выше расчетной, то доход в целях НДФЛ будет равен цене в договоре.

То есть если цена продажи дома составляет 10 млн. рублей, а его кадастровая стоимость 20 млн. рублей, то в декларации указывается доход в сумме 14 млн. рублей (20*70%)

О вычетах

При продаже жилых объектов и земельных участков налогоплательщики вправе заявить имущественный налоговый вычет в размере не более 1 млн. рублей. Вычет по иному недвижимому имуществу (например, нежилое строение, гараж), а также по транспортным средствам - не более 250 тыс. рублей.

Вместо получения имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Лица, декларирующие доходы в связи с получением налоговых вычетов, могут представить декларацию в течение всего года. 

Фото nalog.ru

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.