7 апреля 2017, 11:30
0 3449
0
0

«Платон» начал возвращать деньги владельцам фур

«Платон» начал возвращать деньги владельцам фур

Транспортный налог можно не платить. Узнайте, как.

Если у вас в собственности находятся транспортные средства с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн, которые зарегистрированы в реестре транспортных средств системы взимания платы, более известной как «Платон», то вы можете воспользоваться льготой по транспортному налогу.

Для физических льгот льгота действует с 1 января 2015 года (в 2016 году они уже могли ею воспользоваться), для юридических лиц - с 1 января 2016 года (в 2017 году они начинают пользоваться льготой).

Льготу за 2016 год рекомендуется заявить до 1 мая 2017 года. Хоть закон и не предусматривает ограничений по срокам заявления льготы в течение года, следующего за отчетным, чем раньше вы воспользуетесь своим правом, тем лучше. И для вас - в налоговых инспекциях меньше очередей, и для налоговиков - вал заявлений придется не на один день.

Владельцы фур из числа физических лиц по-прежнему могут воспользоваться льготой по транспортному налогу за 2015 год, если не успели сделать этого в 2016-м. И смогут это сделать вплоть до 2019 года - для заявления о предоставлении льготы по транспортному налогу дейтсвует срок давности, который равен трем годам.

Кто не будет платить транспортный налог вообще?

Тот, у кого он будет ниже платы по «Платону». Например, транспортный налог за 2016 год составил 10 тыс. рублей, плата за Платон - 30 тыс. рублей - налог не платится.

В противном случае (если плата по «Платону» ниже транспортного налога), считается разница между транспортным налогом и платой по «Платону», и с дельты уплачиватся транспортный налог. 

Для направления заявления о льготе «физики» могут воспользоваться «Личным кабинетом налогоплательщика для физических лиц», размещенным на сайте www.nalog.ru. Для использования льготы физическому лицу необходимо представить в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы и документы, подтверждающие право на налоговую льготу (например, информация о состоянии расчетной записи за соответствующий налоговый период, распечатанная пользователем из своего Личного кабинета на сайте www.platon.ru).

Напомним, по всей России с 15 ноября 2015 года введена плата за проезд транспортных средств с максимальной разрешенной массой свыше 12 тонн по федеральным трассам. Система взимания платы названа «Платон», как сокращение от словосочетания «плата за тонны». Введение нового обязательного платежа было обусловлено вредом, которые «тяжелые» автомобили причиняют качеству дорожного полотна, и вызвало массу забастовок дальнобойщиков по всей стране.

Правительство разработало документ, согласно которому льготный тариф по «Платону», действующий со дня основания системы в размере 1,53 руб. за 1 км пути, с 15 апреля 2017 года вырастет вдвое.

Благодарим за помощь в подготовке материала Управление Федеральной налоговой службы по Пензенской области!

Фото pixabay.com

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.