25 ноября 2016, 06:00
0 1881
0
0

Пензенскую «дочку» «Черкизово» «поймали» на незаконном вычете НДС в размере 7 млн. рублей

Пензенскую «дочку» «Черкизово» «поймали» на незаконном вычете НДС в размере 7 млн. рублей

Наказывать не стали, попросили лишь увеличить налог «к уплате» на такую же сумму.

Судебное разбирательство между ОАО «Пензенский комбинат хлебопродуктов» (далее – «ПКХП») и налоговой инспекцией по Железнодорожному району Пензы началось в августе текущего года. Производитель хлеба [контрольный пакет акций (64,1916%) у группы «Черкизово» (через ОАО Птицефабрика «Васильевская»)*], обратился в Арбитражный суд Пензенской области, чтобы оспорить решение налоговой инспекции. Та провела на «ПКХП» камеральную проверку и сочла, что предприятие по итогам 1 квартала 2015 года неправомерно применило вычеты по НДС в общей сумме 6 млн. 951 тыс. 234 рубля [всего квартальный вычет составил 35 млн. 726 тыс. 855 рублей].

«ПКХП» оспаривал не одно, а два решения ИФНС. В первом говорилось об отказе в возмещении 7 млн. НДС; во втором – об отказе в привлечении к налоговой ответственности: хлебокомбинат не стали штрафовать, а предложили уменьшить сумму вычета в налоговой декларации (и соответственно увеличить НДС «к уплате»). Суд позицию налоговиков поддержал, о чем 2 ноября выпустил соответствующее решение.

По версии налоговиков, «ПКХП» проявил недостаточно бдительности при выборе поставщиков пшеницы и кукурузы, о чем свидетельствуют «недостоверные документы и нереальный характер сделок». Прямых контрагентов, благодаря которым хлебокомбинат мог «сэкономить» 7 млн. рублей, было двое – ООО «Альянс» и ООО «Ульяновский». Фискалы сочли, что эти две организации служили истцу для получения необоснованной налоговой выгоды через сеть посредников, крайние из которых вообще не являлись плательщиками НДС, следовательно их покупатели не имели права на вычет.

Цепочку поставок сельхозсырья на «ПКХП» можно увидеть на рисунке:

Как определили недобросовестность контрагентов?

  • Некоторые организации цепочки не выдерживали хронологию поставок (отгрузка на хлебокомбинат была датирована раньше отгрузки его поставщикам).
  • У большинства посредников числился минимальный штат, не было основных средств, чтобы вести нормальную хозяйственную деятельность.
  • Часть организаций начисляла минимальные налоги, при этом сумма начислений по НДС была несоразмерно меньше суммы вычетов, а вычеты применялись преимущественно по поставщикам в цепочке.
  • Первичные документы в некоторых случаях подписывались не руководителем, этот факт выявили эксперты, привлеченные к судебному процессу ответчиком.
  • Посредники расходились в «показаниях», кто конкретно транспортировал товар.

В результате налоговики озвучили вывод, с которым согласился суд, что при участии «ПКХП» «был создан формальный документооборот с целью создания видимости несения затрат на оплату спорной сделки и получения необоснованной налоговой выгоды в виде применения налоговых вычетов и возмещения НДС из бюджета».

Если «ПКХП» решит не оспаривать выводы первой инстанции или проиграет следующие суды, то сумму НДС «к уплате» за 1 квартал 2015 года ему придется увеличить на 7 млн. рублей и доплатить ее в бюджет.

Не теряй бдительность и проявляй заботливость!

Основная претензия к хлебокомбинату со стороны фискалов состояла в том, что он без должной осмотрительности выбрал себе деловых партнеров.

«Не осведомился о ведении спорными контрагентами реальной предпринимательской деятельности, не удостоверился в наличии у них возможности выполнения заключенных договоров, не удостоверился в полномочиях лиц, участвовавших от их имени в переговорах и заключении договоров поставки, а также не представил для подтверждения налоговых вычетов документы, содержащие достоверные данные и подтверждающие реальное совершение хозяйственных операций спорными контрагентами», - говорится в решении суда. 

Другими словами, «ПКХП» должен был узнать контрагентов получше и желательно всех, кто перечислен на рисунке. При этом в решении суда отмечают, что запросить у них уставные и регистрационные документы - мало, нужно проявить «достаточную степень заботливости и осторожности». Так написано в судебном решении. А вот про то, что сведения о хозяйственных операциях являются коммерческой тайной, и их никто не обязан предоставлять [хлебокомбинату], не сказано ни слова.

В общем, прошли те времена, когда для того, чтобы применить вычет по НДС, достаточно было выполнения всего трех условий - приобретать товары для перепродажи или для производственных целей, ставить их на учет и иметь счеты-фактуры поставщиков. Сейчас требуется обосновать свою добросовестность, заботливость, осторожность и осмотрительность.

*Данные сайта раскрытия информации на 31.12.2015.

Фото из открытых источников

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.