1 февраля 2016, 06:00
0 1822
0
0

Пензенский налоговик: «Мы приходим только к тем, кто уклоняется от уплаты налогов»

Пензенский налоговик: «Мы приходим только к тем, кто уклоняется от уплаты налогов»

Предпринимательская деятельность часто становится объектом контроля. Органы прокуратуры, роспотребнадзор, МЧС, трудовая инспекция... Надзорных инстанций так много, что можно смело утверждать, что их перечень открыт. Не последнее место в нем занимает налоговая инспекция. Именно ее проверок боятся больше других. И именно к ней так тяжело подготовиться на «пять». Поразмышляем, почему.

Проверки органов государственного и муниципального контроля касаются организаций и индивидуальных предпринимателей. Существует даже понятие «план проверок», который ежегодно разрабатывается и согласовывается с прокуратурой. Там все, администрация, госжилстройтехинспекция, трудовая инспекция, минздрав, минтруд, роспотребнадзор… Подробнее об этих проверках, актуальных для пензенского региона, мы писали в недавней публикации. Более того, часть контролирующих инстанций организует проверки вне плана. По закону им дано такое право.

С 1 января вступил в силу «мораторий» на плановые проверки предприятий малого бизнеса органами государственного контроля (надзора) и мунициального контроля. Он будет действовать три года. Исключения: компания в течение предыдущих трех лет допустила грубые нарушения в своем виде деятельности, занимается деятельностью, связанной с повышенной опасностью для здоровья и жизни людей, для окружающей среды, для других охраняемых ценностей.

Единственный безусловный вывод, который удалось сделать в прошлой статье – надзорных органов очень много. Но, как правило, больше других интересна деятельность налоговых органов. Эту проверку ждут заранее, крайне волнуются, как она пройдет, и чаще не зря - в акте налоговой инспекции обязательно будет какая-никакая сумма к начислению.

Некоторым предприятиям удается договориться со своими контролерами и узнать дату выездной проверки. Как говорится, земля слухами полнится, и платными услугами. Однако, не всем.

Начальник отдела контрольной работы УФНС Пензенской области Сергей Жидков рассказал, что план налоговых проверок – конфиденциальная информация (равно как и проверки ККТ, кассовой дисциплины). Почему – такого ответа мы не получили.

- Это регулируется множеством документом, в том числе, и внутренних, - сообщил Сергей Алексеевич.

Хотя, казалось бы, налоговая служба наряду с другими органами надзора должна предупреждать нарушения, а не стремиться наказывать за них.

- Согласно федеральному закону от от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ налоговые проверки входят в число ревизий, публиковать которые нет обязанности. Информацию о них можно запросить только при наличии объективных оснований. Например, при расследовании уголовного дела. В противном случае государство бы попустительствовало недобросовестному исполнению налоговых обязанностей: не заплатил налоги – узнал о проверке – закрывай фирму или уезжай за рубеж. Если мы идем на проверку, то подозреваем вероятность неуплаты налогов. И правило работает - выполнение плана у нас в последнее время составляет 100 процентов.

Собеседник отметил также, что существуют показатели, при соблюдении которых налогоплательщик автоматически выпадает из сферы внимания налогового органа. С ними можно ознакомиться в приложениях к приказу ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@. Критериев много, придется поразбираться.

На самом деле, чиновник немного лукавит. Не секрет, что в его структуре есть понятие плана собираемости налогов, который необходимо выполнить. А когда «горит» план, все средства хороши, соответствуй-не соответствуй критериям.

Посмотрим, как собираемость налогов в пензенском регионе выполнялась по состоянию на 1 декабря 2015 года (информация с сайта www.nalog.ru).

Из таблицы видно, что в 2015 Пензенская область отстает по налогу на прибыль, акцизам, земельному налогу и НДПИ.

В урезанном виде план налоговых проверок все же существует. Он размещен на сайте ФНС и посвящен деятельности, связанной с лотереями и азартными играми. Пензенские предприятия там тоже есть.

Когда не уведомляют вообще

Не уведомляют о проверках  при проведении следующих видов контроля (ч. 3.1 статьи 1 закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ):

  • 1) контроль за осуществлением иностранных инвестиций;
  • 2) государственный контроль за экономической концентрацией;
  • 3)контроль и надзор в финансово-бюджетной сфере;
  • 4) налоговый контроль;
  • 5) валютный контроль;
  • 6) таможенный контроль;
  • 7) государственный портовый контроль;
  • 8) контроль за уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды;
  • 9) контроль на финансовых рынках;
  • 10) банковский надзор;
  • 11) страховой надзор;
  • 12) надзор в национальной платежной системе;
  • 13) государственный контроль за осуществлением клиринговой деятельности;
  • 13.1) государственный контроль за осуществлением деятельности по проведению организованных торгов;
  • 14) контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;
  • 15) контроль за соблюдением требований законодательства Российской Федерации о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;
  • 16) пограничный, санитарно-карантинный, ветеринарный, карантинный фитосанитарный и транспортный контроль в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации;
  • 17) контроль за соблюдением требований законодательства об антитеррористической защищенности объектов;
  • 18) контроль за деятельностью организаторов распространения информации в сети "Интернет", связанной с хранением информации о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети "Интернет" и информации об этих пользователях;
  • 19) контроль за соблюдением требований в связи с распространением информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";
  • 20) контроль и надзор за обработкой персональных данных;
  • 21) государственный контроль при ввозе в Российскую Федерацию из государств, не входящих в Евразийский экономический союз, и вывозе из Российской Федерации в государства, не входящие в Евразийский экономический союз, драгоценных металлов, драгоценных камней и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы.

 

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.