16 марта 2017, 06:00
0 1666
0
0

Налоговики доначислили 101 млн. основному дорожному подрядчику Пензы

Налоговики доначислили 101 млн. основному дорожному подрядчику Пензы

ООО «Дорожное строительное управление № 1» оспаривает решения ИФНС по Октябрьскому району Пензы в Арбитражном суде Пензенской области.

ООО «ДСУ № 1» является соучредителем (14,29%) ООО ОДСК «Поволжье» (Объединение дорожно-строительных компаний «Поволжье») (полный список участников объединения приведен в конце материала – прим.ред.). ООО ОДСК «Поволжье» в 2016 году стало лидером по объему ремонта дорожного покрытия в Пензе, получив подряды на сумму свыше 84 млн. рублей (уточненные данные на 15 марта 2017 года). Директор ООО «ДСУ № 1» - Александр Лукьянов, учредитель – москвич Владимир Баев.

Первый иск «ДСУ № 1» принят в производство 9 февраля. Подрядчик оспаривает решение октябрьской налоговой инспекции от 9 ноября 2016 года о доначислении НДС в размере 45,1 млн. рублей и налога на прибыль в размере 13,5 млн. рублей. Кроме того, в этом же решении компания оштрафована на 1,6 млн. рублей по НДС, 0,7 млн. рублей по налогу на прибыль и 0,6 млн. рублей по НДФЛ. Сумма пеней по НДС и налогу на прибыль составляет 20,2 млн. рублей. Таким образом, возможная к взысканию сумма налогов и санкций по первому решению налоговиков может составить порядка 82 млн. рублей.

Из-за значительной суммы требований налогового органа, ООО «ДСУ № 1» просило суд приостановить решение о привлечении к ответственности. Организация мотивировала ходатайство угрозой причинения коммерческой деятельности серьезного ущерба, к примеру, расчеты с персоналом стали бы невозможными. Суд пошел навстречу истцу, теперь сумма налоговых доначислений, штрафов и пеней не может быть взыскана до вынесения судебного решения по существу спора. 7 марта предварительное судебное заседание по этому делу было отложено до 22 марта.

Второй иск «ДСУ № 1» принят в производство 15 февраля. Подрядчик оспаривает решение октябрьской налоговой инспекции от 27 сентября 2016 года о доначислении НДС в размере 16 млн. рублей, штрафа в размере 0,8 млн. рублей и пеней в размере 2,1 млн. рублей. Таким образом, возможная к взысканию сумма по второму решению налоговиков может составить сумму порядка 19 млн. рублей (в сумме с 82 млн. получится 101 млн. рублей). 

ООО «ДСУ № 1» и в этом деле просило суд приостановить решение о привлечении к ответственности, а также приостановить действие решений о взыскании за счет денежных средств на счетах налогоплательщика, о приостановлении расходных операций и инкассовых поручений. Суд частично удовлетворил ходатайство, как и в первом случае, приостановив решение налоговиков о привлечении к налоговой ответственности. Следующее заседание по делу состоится 21 марта.

Участники ООО ОДСК «Поволжье» (генеральный директор – Александр Гедзур):

  • ООО «ДСУ № 1» (учредитель Владимир Баев).
  • ООО «Магистраль» (Алсу Кудрякова).
  • ООО «Автодорога» (Татьяна Недопекина).
  • ООО «ДРСУ» (Михаил Николаев).
  • ООО «Мостодор» (Иван Ногаев).
  • ООО «Пензадорстрой» (Маргарита Ананьчева, Лидия Калугина, Марина Козлова).
  • Александр Гедзур.
  • Самарское ООО «Пензавтодор» (Хамзя Гафаров).

Фото 1pnz.ru

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.