8 февраля 2016, 06:00
0 2246
0
0

Налог на пальмовое масло: пензенский бюджет в плюсе, а кто в минусе?

Налог на пальмовое масло: пензенский бюджет в плюсе, а кто в минусе?

Дмитрий Медведев задумал увеличить перечень подакцизных товаров. Об этом 5 февраля написали Ведомости со ссылкой на достоверный источник в Минэкономразвития. В качестве одного из потенциальных объектов налогообложения рассматривается пальмовое масло. Увеличит ли новый акциз экономическую привлекательность пензенского региона?

Пока актуальными в Пензенской области являются акцизы на спирт и алкоголь. Появление «собрата», конечно, улучшит наполняемость регионального бюджета. При условии, что он, как и «алкоакцизы» будет поступать в бюджет субъекта*.

В Управлении ФНС Пензенской области комментировать возможное появления акциза не стали со словами, что отвечают только по имеющимся обязательным платежам.

Благодаря аналитике на сайте www.nalog.ru, можно сделать вывод, что акцизы среди всех налогов региона составляют как минимум десятую часть. В 2014 году их было собрано свыше пяти миллиардов. В 2015 налоговые администраторы подкачали, отставая на 30 процентов на 1 декабря 2015 года (акцизные поступления составили 3,5 миллиарда). Этот фактор может свидетельствовать либо о резком снижении реализации пьянящих напитков (что маловероятно), либо о росте алкогольного конфиската, либо об отсутствии денежных средств на уплату налогов у предприятий.

Возможно тенденция снижения собираемости налогов и стала причиной появления законодательных фискальных инициатив. Нужны новые источники. В связи с этим возникает вопрос, сколько предприятий в регионе работает на пальмовом масле.

В Пензе нет «пальмы»?

Информация эта оказалась довольно закрытой. Запрос в Пензенский Минсельхоз ничего не дал. А выборочный обзвон предприятий, специализирующихся на производстве кондитерской и молочной продукции, привел к выводу, что в Сурском крае пальмового масла нет, ну, или почти нет.

На пензенской кондитерской фабрике, в Молкоме, Ванюшкиных сладостях, в вадинской Аленушке ответили, что при изготовлении используют «только натуральные компоненты», никакого пальмового масла.

На самом деле использование пальмового масла не запрещено. В определенных дозах, если, это, конечно, это не фальсификат, оно положительно влияет на организм человека. О равных пользе и вреде в свое время высказывались сотрудники регионального Роспотребнадзора. Но если используешь растительное сырье (пальмовое, кокосовое масло), будь добр, называй продукт своим именем и раскрывай состав на этикетке. 

В Пензе есть «пальма»

Проверки качества продукта и содержания в нем растительных примесей проводит не только сама область. Этим занимается Национальный союз производителей молока «Союзмолоко». Его сотрудница любезно предоставила результаты последней сентябрьской проверки по нашему региону (закупка в Пензенской области, производители указаны напротив продукта).

Перечень проверенных продуктов и выводы:

1. Образец соответствует требованиям нормативной документации: 

  • Масло сливочное  крестьянское 72,5 % жирности ГОСТ Р 52969 Молком ОАО «Молочный комбинат «Пензенский» Россия Пенза Курская 70.
  • Творог с м.д.ж. 5% ГОСТ Р 31453-2013 Молком ОАО «Молочный комбинат «Пензенский» Россия Пенза Курская, 70.

2. Жирнокислотный состав продукта не соответствует составу молочного жира:

  • Творог с массовой долей жира 9% ГОСТ Р 31453-2013 ООО «АТЛ ПЛЮС» Россия Самарская обл. Сызрань Мира 1-а.
  • Кефир с м .д.ж. 3.2% ГОСТ Р 52093  ООО «АТЛ ПЛЮС» Россия Самарская обл. Сызрань Мира 1-а
  • Масло сладко-сливочное несоленое крестьянское с м.д.ж 72,5% ГОСТ 32261-2013 ИП Матвеева О.Н. Россия Пенза Кирпичная 26.

3. Продукт выпускается с огромными нарушениями, что вводит потребителя в заблуждение (продукт не может называться маслом, это спред растительно–сливочный; казахский ГОСТ аннулирован в 2014 году):

  • Масло сливочно-растительное «Сладушка» м.д.ж. 82,5% СТ СК 2180-2011 ООО «Чегемский молочный завод» РФ КБР Чегемский р-н село Сегем-2 Ленина 135.

4. Жирнокислотный состав продукта соответствует составу молочного жира:

  • Масло сладко-сливочное несоленое сорт высший м.д.ж 82,5% ГОСТ Р 52253-2004 ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» Россия МО Дмитровский р-н село Озерецкое 7-а.

Вывод о пользе нового акциза напрашивается следующий. Налог увеличит собираемость поступлений в бюджет и себестоимость выпускаемого продукта. Это приведет к росту цен, но не обязательно на величину налоговой надбавки, а в зависимости от политики предприятия. В конце концов любой производитель ориентируется на спрос. А покупатели скорее всего предпочтут дорогому более доступный продукт без растительного компонента. При условии, что такие останутся.

Этот вывод закрепил начальник планового отдела Пензенской кондитерской фабрики Алексей Александрович. Он допустил, что если пальмовое масло не используется при производстве, то может содержаться в сырье.

- Но и в этом случае включение акциза не означает рост цены. В нашем холдинге ценовую политику определяет управляющая компания. Акционеры могут решить не повышать цены в линейной зависимости, а пожертвовать частью прибыли.

 

*Распределение акцизов, собираемых на территории Пензенской области (СБ – бюджет субъекта РФ, ФБ – федеральный бюджет):

  • Вина без добавления спирта - 100% СБ.
  • Пиво - 100% СБ.
  • Слабоалкогольные напитки (крепость до 9%) - 100% СБ.
  • Алкогольные напитки (крепость свыше 9%) - 40% СБ, 60% ФБ.
  • Водка - 40% СБ, 60% ФБ.
  • Спирт этиловый - 50% СБ, 50% ФБ.

Фото из открытых источников.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.