27 мая 2016, 06:00
1 3109
0
0

Алексей Никулин: «Пензенскому бизнесу придется очистить фасады или заплатить серьезные штрафы»

Алексей Никулин: «Пензенскому бизнесу придется очистить фасады или заплатить серьезные штрафы»

Пенза доработала правила благоустройства. Соответствующие поправки рассмотрит Гордума сегодня, 27 мая. Теперь предпринимателям придется платить штрафы, если они не очистят фасады от вывесок.

Уже сейчас с большой долей вероятностью можно утверждать, что депутаты примут изменения в правила благоустройства. В решении, проект которого есть у Первого пензенского портала, принципиально решается вопрос установки вывесок, которыми заполонены фасады городских зданий. Соавтором поправок стал руководитель МКУ «Рекламная служба города» Алексей Никулин. Он пояснил суть нововведений.

- До сих пор закон содержал только понятие «рекламных конструкций», регулируемых на федеральном уровне, - рассказал Алексей Валентинович. - Однако существовали конструкции, которые не подходили под это определение, то есть были вне закона. Этой лазейкой охотно пользовались предприниматели - для привлечения внимания к своей организации устанавливали вывески, загромождая фасады. В результате облик города изменился до неузнаваемости. Цель поправок - вернуть исторический облик, снова придать эстетический вид зданиям.

Итак, в Пензе вводится понятие информационной конструкции. Буквально, это та же вывеска с каркасом (креплением), но которую, с одной стороны, нельзя счесть рекламной, а, с другой стороны - это не табличка с обязательной информацией (наименование, адрес, режим работы), которую требуют от всех предпринимателей без исключения по закону о защите прав потребителей.

Установка рекламной конструкции - долгий процесс, подразумевающий получение разрешения в городской администрации и уплату пошлины. Установка вывесок нерекламного характера до сих пор ограничивалась только волей и фантазией предпринимателя без несения расходов (за исключением себестоимости самой конструкции).

Вот примеры информационных конструкций в новой редакции правил благоустройства.

А вот так должно выглядеть здание Гостиного двора после начала действия решения. 

Что и где нельзя устанавливать и когда демонтировать? 

Главным в поправках является не новый вид конструкций, а порядок их установки, точнее ограничений на установку. В новом варианте правил благоустройства практически вводится запрет на установку всех нерекламных вывесок.

Вот список мест, где запрещается размещение инфоконструкций:

  • на лоджиях и балконах;
  • на расстоянии ближе, чем 2 метра от мемориальных досок;
  • перекрывающих указатели наименований улиц и номеров домов;
  • на ограждающих конструкциях (заборах, шлагбаумах, перилах), а также на ограждающих конструкциях сезонных кафе при стационарных предприятиях общественного питания, за исключением случаев, предусмотренных законодательством;
  • на архитектурных элементах фасада;
  • в оконных проемах;

Помимо территориальных, правила предусматривают и другие ограничения, например, по высоте. Схематично новые требования к информационным конструкциям представлены в фотогаллерее под статьей.

- Новые правила вовсе не означают, что всех поголовно будут штрафовать, - считает Алексей Никулин. - Начнем с того, что предпринимателям для их реализации дается длительное время - до 1 января 2017 года. Принципиально изменения нацелены на «красные линии» города.

Ответственность за нарушение правил размещения информационых конструкций составит для граждан - от 500 до 3500 рублей; для должностных лиц - от 4000 до 5500 рублей; для юридических лиц - от 10 до 15 тысяч рублей. За повторные нарушения предусмотрены бОльшие штрафы. Контролировать соблюдение правил будут районные администрации.

Фото 1pnz.ru

Фото:

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • котбегемот

    27 ноября 2016, 18:32

    Оценка:

    притензии не будут к карманным рекламным фирмам, а ко всем остальным, как здесь пишется будет применен Закон..

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет