14 сентября 2017, 06:00
0 762
0
0

ВТБ 24 «подрезал крылья» зареченскому «Пингвину»

ВТБ 24 «подрезал крылья» зареченскому «Пингвину»

На торги выставлено здание на проспекте 30-летия Победы в Заречном, где находится центр семейного отдыха (ЦСО).

До недавнего времени в зареченском ЦСО «Пингвин» можно было весело провести время всей семьей. Детей занимали аниматоры и аттракционы, родители расслаблялись с помощью вкусной еды и напитков. Сейчас заведение под угрозой закрытия. Об этом корреспонденту Первого пензенского портала рассказала Виктория Зарецкая, директор и совладелец компании «Каравелла», которой принадлежит здание «Пингвина».

- ООО «Каравелла» брало кредит у банка ВТБ 24, погасить его не смогли (по данным базы судебных приставов, сумма задолженности превышает 32 млн.рублей – прим.ред.), здание на 30-летия Победы, 25А, где находится ЦСО «Пингвин», было заложено по кредитному договору, поэтому банк обратил на него взыскание, - рассказала Виктория Зарецкая. – Здание находится в аренде у ООО «Персона грата», которое и оказывает развлекательные услуги в качестве ЦСО «Пингвин». Банк закрывает возможность деятельности, потому что требует прекратить аренду, и не одобрил, как залогодержатель, регистрацию долгосрочного договора аренды между ООО «Каравелла» (арендодатель, собственник) и ООО «Персона грата» (арендатор). Это лишило арендатора возможности получить лицензию на торговлю алкоголем. А без алкоголя развлекательные заведения – это практически сплошной «минус». Пока «Персона грата» кое-как существует, но скоро деятельность прекратит, потому что нет возможности платить аренду - очень маленькая выручка. Между тем, в Заречном таких заведений больше нет, оно новое, хорошее, есть туалет для инвалидов, пандус, детская комната с детским туалетом... Сейчас центр под угрозой закрытия, потому что банк «давит». Причем, ему предлагали забрать здание в счет погашения долга, тогда арендаторы бы работали, но ВТБ 24 отказался. Из-за всей этой ситуации, которая длится уже полтора года, никто не хочет вкладываться в «Пингвин». 

По данным kartoteka.ru, ООО «Персона грата» выступает контрольным учредителем ООО «Каравелла» (96,77%). Единственный учредитель в «Персоне грата» - Виктория Зарецкая, она же руководит обеими фирмами.

С 5 сентября здание «Пингвина» выставлено на торги. Начальная цена лота составляет 32 млн. 90 тыс. рублей. Заявки на участие принимаются до 22 сентября.

По признанию Виктории Зарецкой о начале торгов она узнала несколько дней назад от судебного пристава, который вел исполнительное производство.

- Это был телефонный звонок, официальных документов мы до сих пор не видели, - сообщила Виктория Зарецкая.

Вымученные торги

Направление на реализацию здания «Пингвина» произошло только со второй попытки. Зареченский судебный пристав, который вел исполнительное производство, обратился в территориальное управление (ТУ) Росимущества по Пензенской области еще в январе 2017-го, но то отказалось выставлять здание на торги из-за несоответствия площади в выписке ЕГРП и техпаспорте. По этой причине ВТБ 24 обратился в арбитражный суд Пензенской области. 28 марта иск вернули из-за несоблюдения порядка досудебного регулирования. Спустя некоторое время банк обратился в суд вновь, и 21 апреля снова получил отказ. Теперь причиной была неподсудность дела – арбитражный суд счел, что оно вне его юрисдикции. Последующая апелляция признала правоту первой инстанции и вынесла очередное отказное для банка решение, отметив, что жалобы в рамках исполнительного производства, документы по которому выдавал суд общей юрисдикции, рассматривают суды общей юрисдикции.

Из ответа на запрос Первого пензенского портала, поступившего из межрегионального ТУ Росимущества в республике Мордовия, республике Марий Эл, Чувашской республике и Пензенской области, следует, что 13 июля ВТБ 24 обратился в кассацию, но тщетно – арбитражный суд ПФО оставил решения нижестоящих инстанций без изменения.

Несмотря на это здание «Пингвина» все же было выставлено на торги. После повторного, в июле, обращения судебного пристава о передаче арестованного имущества на торги, реализация здания поручена пензенскому ООО «ТКТ». При этом ТУ Росимущества подстраховалось, направив запрос в Росреестр о возможности продажи здания «на условиях имеющейся документации». 

Фото-скрин youtube.com

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.