17 августа 2017, 06:00
0 935
0
0

Ультиматум банка «Кузнецкий». Энергетики Заречного срочно ищут 20 000 000

Ультиматум банка «Кузнецкий». Энергетики Заречного срочно ищут 20 000 000

Стали известны подробности мирового соглашения банка и «Горэлектросети».

Зареченское МП «Горэлектросеть» и банк «Кузнецкий» пошли на мировую в своем споре о погашении кредита. Поставщик энергии взял у банка «ипотеку» - в мае 2016 года была оформлена кредитная линия на цели инвестирования долевого строительства квартир и офисов в многоэтажках на Ленина и Конституции СССР. За кредит традиционно поручился Фонд жилья и ипотеки Заречного. В установленный срок – 17 апреля 2017-го – заемщик долг банку не вернул, и кредитор обратился в суд (заявление приняли к производству в суде 22 мая). Ответчиками стали «Горэлектросеть» и Фонд жилья и ипотеки Заречного, также к процессу подключили в качестве третьих лиц учредителей заемщика - город и его комитет по управлению имуществом. В августе стороны заключили мировое соглашение.

-  В ходе судебного заседания, состоявшегося 9 августа в помещении Арбитражного суда Пензенской области, сторонами представлены суду подписанное мировое соглашение и ходатайства о прекращении производства по настоящему гражданскому делу, - сообщил Первому пензенскому порталу в ответе на запрос исполнительный директор Фонда жилья и ипотеки Заречного Константин Прибылов.

Рассказывать подробности «мировой» Константин Прибылов отказался, сославшись на оговорку в договоренностях с банком «Кузнецкий» о неразглашении.

15 августа мировое соглашение было опубликовано в картотеке АС ПО. Из него следует, что банк «Кузнецкий» изначально намеревался взыскать с «Горэлектросети» 22,1 млн.рублей, но в результате «скостил» 752 тыс. рублей пеней. Теперь ресурсник должен уплатить 21,4 млн. рублей до 20 ноября. В противном случае заложенное имущество будет продано с публичных торгов. А это, ни много ни мало - 64 позиции, среди которых 15 трансформаторных подстанций, кабельные и магистральные линии, электроснабжение (в том числе спорткомплекса «Союз») и наружное освещение (в том числе парка Лермонтова), осветительный комплекс лыжной трассы в зоне отдыха Лесная, семь квартир в доме на Ленина (оцененных в 5 млн. рублей), 9 квартир и 4 офиса в доме на Конституции СССР (12,7 млн.)...(полный список приведен ниже).

ПАО банк «Кузнецкий» — главный региональный банк Пензенской области. Ключевые направления деятельности — обслуживание и кредитование корпоративных клиентов, привлечение средств населения во вклады и кредитование частных лиц. Основной источник финансирования деятельности банка — вклады физических лиц (49,4%) (источник banki.ru). Кредитный рейтинг банка, присвоенный агентством «AK&M» - стабильный (B++). Крупные акционеры банка —Михаил Дралин, Николай Ларюшкин и Сергей Есяков.

Муниципальное предприятие «Горэлектросеть» - энергоснабжающее предприятие Заречного. Учреждена самим ЗАТО и его комитетом по уравлению имуществом. Возглавляет предприятие Виктор Шошкин.

Полный список имущества, которым рискует Заречный в случае непогашения кредита: 

Напомним, недавно еще один кредитный скандал возник с другим муниципальным предприятием Заречного - «Ремонтно-строительный комбинат». Комбинат задолжал Московскому вексельному банку, в результате город может лишиться заложенного здания муниципального «Комбината школьного питания».

Фото 1pnz.ru

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.