6 марта 2018, 06:00
0 2462
0
0

Сколько зарабатывают топ-менеджеры пензенского кормопроизводителя «Черкизово»?

Сколько зарабатывают топ-менеджеры пензенского кормопроизводителя «Черкизово»?

Продолжаем серию публикаций о доходах верхушки ведущих компаний региона. На очереди - «Пензенский комбинат хлебопродуктов» (или «Черкизово-Кормопроизводство», как «представляют» компанию по телефону). Судя по всему, в 2017 году это предприятие решило сэкономить на управленцах…

Из опубликованной 28 февраля бухгалтерской отчетности ОАО «Пензенский комбинат хлебопродуктов» (далее – «ПКХП») следует, что управленческий персонал этого предприятия получил смешные 12 тыс. рублей за весь 2017 год. «Иные краткосрочные и долгосрочные вознаграждения в пользу управленческого персонала не предусмотрены и в 2017 году не выплачивались», - добавляется в отчете.

Выдержка из бухгалтерской отчетности «ПКХП» за 2017 год:

Мы не поверили, что такое возможно, и спросили, нет ли тут какой ошибки, у специалиста ООО «Черкизово-ОЦО» Елены Серовой, которая готовит бухгалтерскую отчетность «ПКХП». Она подтвердила, что данные корректны.

- Скорее всего человек [из управленческого состава] переведен на «совместительство», - пояснила бухгалтер.

Судя по всему, «человеком», заработавшим 12 тыс. рублей за руководство «ПКХП», является его директор Анатолий Лысенко, сменивший на этом посту управляющую компанию ООО «Черкизово-Кормопроизводство» в середине 2016 года. Между тем, годом ранее топ-менеджеру выплатили свыше 6 млн. рублей. Вознаграждение ООО «Черкизово-Кормопроизводство» за тот же период превысило 17 млн. рублей.

Примечательно, что о каких бы то ни было выплатах наблюдательному совету «ПКХП» в отчете вообще не идет речи. В состав совета директоров, к слову, входят юристы ПАО «Группа Черкизово» Мария Ивлева и Иван Шаляпин, юрисконсульт ООО «Черкизово Свиноводство» Валентина Родникова, а также К. Кузнецов и А. Хонькин.

ОАО «Пензенский комбинат хлебопродуктов» производит и реализует комбикорм (на этот вид деятельности приходится львиная доля выручки. Основное производство находится в Ардыме, его возглавляет Алексей Якомазов. Директором всего «ПКХП», по данным Коммерсантъ Картотеки, является Анатолий Лысенко. Мажоритарный акционер «ПКХП» с пакетом 64% - «дочка» «Черкизово» ОАО «Птицефабрика Васильевская». Второй крупный собственник - ОАО «Объединенная зерновая компания» с пакетом 31%. «Птицефабрика Васильевская» является основным покупателем «ПКХП». К примеру, в 2017 году реализация в ее адрес составила 4 млрд. 176 млн. рублей (указана сумма без НДС - прим.ред.), а вся выручка «ПКХП» - 4 млрд. 280 млн. рублей (в т.ч. комбикорм 4 млрд. 101 млн.) (указаны суммы без НДС - прим.ред.). Примечательно, что при огромных оборотах три прошедших года «ПКХП» работал с низкой рентабельностью: в 2016 году чистая прибыль составила 417 тыс. рублей, в 2015-м - 2,2 млн., а в 2014-м  - был и вовсе получен убыток 22 млн. В 2017 году ситуация изменилась - «ПКХП» заработал 6,4 млн. чистой прибыли. Но это не сильно улучшило состояние чистых активов предприятия - их стоимость на 31 декабря 2017 года [«минус» 92,6 млн. рублей], как и два предыдущих года, продолжает оставаться меньше величины минимального уставного капитала, установленного законодательством. А это может быть поводом для заявления налоговиков о банкротстве комбината. Еще один показатель, увеличивающий «дефолтный риск» «ПКХП» - его краткосрочные обязательства на конец 2017 года превысили оборотные активы на полмиллиарда рублей. 

В прошлый раз мы рассказали о доходах топ-менеджеров ПАО «Пензмаш».

Фото: открытые источники

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.