6 сентября 2017, 07:30
1 1663
0
0

Секретная Ангара. Пензенское АО «НИИФИ» ввязали в скандал с завышением цены на ракетные комплектующие

Секретная Ангара. Пензенское АО «НИИФИ» ввязали в скандал с завышением цены на ракетные комплектующие

По предварительным данным, АО «НИИФИ» необоснованно и в большом объеме включало лишние затраты при поставке системы для ракеты омскому филиалу государственного космического научно-производственного центра.

23 августа ФАС России больно ударила по пензенскому поставщику ракет (должность зама на предприятии занимает Александр Белозерцев) пресс-релизом о том, что "АО «НИИФИ» завысило цену при поставке комплектующего для ракеты-носителя «Ангара-А5»". 

АО «НИИФИ» (научно-исследовательский институт физических измерений) – предприятие Роскосмоса, которое специализируется в области создания и применения измерительной аппаратуры в ракетно-космических комплексах (источник niifi.ru). Руководит «НИИФИ» – Андрей Николаев, он пришел на смену Алексею Дмитриенко, который покинул пост в институте «в обмен» на сенаторство в СовФеде. Непосредственно перед сменой «главного», на должность заместителя руководителя генерального директора «НИИФИ» был назначен Александр Белозерцев

На «НИИФИ» антимонопольщикам еще в декабре 2016 года пожаловалось омское производственное объединение «Полет», которое является филиалом ФГУП «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева» (далее – «Полет»). По его версии, «НИИФИ» завысил цену поставки системы для ракеты-носителя «Ангара-А5». Пензенский поставщик якобы включил в стоимость продукции лишние затраты – они не связаны с производством и отсутствуют в конструкторской документации. И, возможно, «намудрил» с расходами на сертификацию. По информации источника Первого пензенского портала, речь идет о завышении цены «в разы». ФАС России в июне завела дело.

Сотрудница Управления контроля авиационной, ракетно-космической и атомной промышленности ФАС Елена Сухарева, которая ведет дело «космических» организаций, отказалась его комментировать, ссылаясь на отсутствие полномочий. Говорят, рядовым сотрудникам антимонопольной службы строго-настрого запрещено разговаривать. С журналистами. В картотеке ФАС про дело также ни намека.

Отказались от комментариев и сами «Полет» и «НИИФИ». При этом ответы от них пришлось буквально выпрашивать.

Сотрудники, которым «отписал» запрос руководитель филиала ФГУП «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева» Сергей Головинский - его зам Сергей Анатолий Жариков и начальник правового отдела Елена Исаева, проигнорировали задание шефа. Вот ответ начальника отдела корпоративных коммуникаций «Полета» Олега Пшичко, который пришел в редакцию спустя 9 дней после запроса:

- На Ваш запрос от 28 августа 2017 года сообщаем, что все комментарии пока преждевременны, так как идет процесс рассмотрения дела в ФАС России, соответственно, запрашиваются новые документы и исследуются новые обстоятельства.

В «НИИФИ» же, со слов секретаря, посовещавшись, стоит ли отвечать на запрос Первого пензенского портала, генеральный директор Андрей Николаев и заместитель Александр Белозерцев приняли отрицательное решение.

На сайте госзатрат между заказчиком ПО «Полет» и поставщиком АО «НИИФИ» всего 4 контракта на общую сумму порядка 42 млн. рублей. Самый «свежий» и крупный – от 2015 года на 34,8 млн. рублей, срок окончания которого установлен как 30 июня 2017 года. По нему поставлялись узлы и прочие авиационные детали, акселерометры (измерение ускорения), авиационные преобразователи электрической энергии, силовые полупроводниковые тиристорные преобразователи мощностью до 5 кВт.

Примечательно, что в апреле бывший генеральный директор АО «НИИФИ», а ныне сенатор СовФеда Алексей Дмитриенко, на совещании, посвященном гособоронзаказу, озвучивал необходимость постоянного диалога производителей, заказчиков, а также контролирующих органов. Тогда участники говорили о нормативно-правовом регулировании состава затрат на производство продукции и организационно-правовых аспектах оптимизации единой информационной системы, которая содержит сведения о расчетах по заказам. Эх, озвучить бы г-ну Дмитриенко эту мысль пораньше! Может, и проблем у бывших подопечных меньше было. 

Фото 1pnz.ru

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Совесть

    7 сентября 2017, 6:32

    Оценка:

    "Примечательно, что в апреле бывший генеральный директор АО «НИИФИ», а ныне сенатор СовФеда Алексей Дмитриенко, на совещании, посвященном гособоронзаказу, озвучивал необходимость постоянного диалога производителей, заказчиков, а также контролирующих органов. Эх, озвучить бы г-ну Дмитриенко эту мысль пораньше! Может, и проблем у бывших подопечных меньше было." - Серьёзно что ли? Типа при г-не Дмитриенко подобного завышения цен не было и проекта по Ангаре и ей подобных тоже? Ну-ну...

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет