8 сентября 2017, 06:00
0 523
0
0

«Рософобия». В Пензе «охотятся» на компании со словосочетанием «рос»

«Рософобия». В Пензе «охотятся» на компании со словосочетанием «рос»

В Арбитражном суде Пензенской области принято уже шесть заявлений.

По Пензе прокатилась волна судебных исков налоговиков к коммерческим организациям, у которых в наименовании содержится словосочетание «рос». Самым громким, пожалуй, стало требование к гостинице «Россия», учредители которой в итоге приняли решение переименоваться в отель «Лермонтов»

Позднее добавились иски к следующим компаниям:

  • ООО «Рос-Мет» Евгения Лунева, занимающееся обработкой отходов и лома драгоценных металлов. Компания образована в марте 2015 года. Исковое заявление ИФНС по Октябрьскому району Пензы принято к производству в Арбитражном суде Пензенской области 17 августа 2017-го.
  • ООО «Росмаркет» Алексея Дубеника. Компания торгует продуктами в розницу. Перерегистрирована в декабре 2002 года. Иск принят к производству 21 августа.
  • ООО «Росгидропром» Ксении Родионовой. Торгует оборудованием. Фирма зарегистрирована в марте 2015 года. Иск принят к производству 31 августа.
  • Оптовый торговец фармацевтикой ООО Торговый дом «Росэнзим» Нинэль Шуновой. Компания зарегистрирована в ноябре 2011 года. Исковое заявление принято к производству 31 августа.
  • Транспортная компания ООО «Рос-Евро Транс Гроуп» Руслана Яргаева и Рината Тактаева. Зарегистрирована в июне 2010 года. Иск принят к производству 1 сентября.

На запрос Первого пензенского портала о причинах «повальной охоты» именно сейчас, а не, например, год или два назад, УФНС Пензенской области ответило неоднозначно. Мы интерпретировали ответ так: менять «рос-имя» обязана сама организация, но, если она этого не делает, и ее «поймает» фискальный орган, то он вправе это сделать самостоятельно через суд. 

Менять или не менять:

  • Если ваша организация, содержащая «рос» в своем наименовании, создана до 2008 года, то вы обязаны ее переименовать при первом после 1 января 2008 года изменении учредительных документов.
  • Если вы регистрируете организацию сейчас, то выберите ей имя без «рос».
  • Вы можете использовать «рос» в наименовании организации при наличии «спецразрешения», но оснований для его получения крайне мало. Оно полагается крупнейшим налогоплательщикам, либо компаниям, занимающим доминирующее положение на рынке, либо компаниям хотя бы на четверть с госучастием.

Парадокс

После ответа регионального УФНС так и осталась нерешенной задачка: почему, если организация была создана после 2008 года (то есть когда уже возник запрет на использование наименований с «рос»), налоговики продолжали ее регистрировать?! Тому пример - организации из списка выше.

Фото 1pnz.ru

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.