4 сентября 2017, 09:20
1 371
0
0

Работа в Пензе: свежие цифры и перспективы

Работа в Пензе: свежие цифры и перспективы

Сложная экономическая ситуация прошлых лет затронула рынки труда всех без исключения субъектов России. Экономические развитые регионы с достоинством выдержали удар, тогда как в субъектах, находящихся в зоне риска, ситуация заметно ухудшилась.

 Попробуем разобраться в каком состоянии находится рынок труда Пензы, а также какие перспективы в ближайшем будущем ждут город и регион в целом.

 

Крепкий «середнячок»

Прямо сейчас в Пензе 5 тысяч вакансий.

Пензенская область в текущем году остаётся в первой тридцатке устойчиво развивающихся регионов. При более чем 700 тыс. экономически активного населения, уровень безработицы в Пензенской области едва достигает 4,7%, что эквивалентно 32-33 тыс. человек.

Для сравнения в среднем по России безработными остаются 5,3% населения. По этому показателю регион остаётся одним из самых перспективных в стране.

По информации всероссийского агрегатора вакансий GorodRabot.ru, средневзвешенная зарплата за прошедшие месяцы 2017 года, составила 27 368 рублей. В областном центре этот показатель заметно выше – 29187 рублей. По России средний оклад более чем миллиона вакансий, размещённых в текущем году, составил 32 544 рубля – здесь областной центр и тем более регион в целом немного отстают.

Перспективы на будущее

Эксперты рынка труда утверждают, что граница 2016-2017 годов ознаменовалась окончанием падения рынка труда, которое плавно переходит в устойчивый рост. Главными драйверами стали промышленные предприятия, активно набирающие профильных специалистов и рабочий персонал. По оценкам «Города работ», в настоящее время доля индустрии на рынке труда превышает 16% по рабочему персоналу и 11% по производственным профессиям.

Следующее место принадлежит сегменту оптовой и розничной торговли, на которые приходится 13,7% предложений. За ним идёт транспорт и логистика, занимающие около 7% рынка. В Пензе и отрасли активно расширяется IT-индустрия. Почти 6% вакансий региона сосредоточено в сфере информационных технологий. Средняя зарплата в отрасли достигает 26-27 тыс. рублей в области и 28-29 тыс. рублей в Пензе.

 Регион переживает восстановление рынка труда после двухлетнего спада, который затронул ограниченные группы населения. Поэтому аналитики рекомендуют экономически активному населению, которое в настоящее время не имеет постоянной занятости, оценить собственные перспективы и по возможности переориентироваться на интенсивно растущие отрасли экономики.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Grey

    6 сентября 2017, 10:20

    Оценка:

    Да уж цифры фантастические.Я не пытаюсь осудить автора,просто действительно я таких зарплат в большинстве своем не видел.И столько рабочих мест тоже.Но искренне надеюсь ,что это я заблуждаюсь, а не статистика.

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет