16 августа 2017, 06:00
0 886
0
0

«Неосмотрительный Жилстрой». Известному пензенскому застройщику доначислили миллион НДС

«Неосмотрительный Жилстрой». Известному пензенскому застройщику доначислили миллион НДС

Налоговикам не хватило осмотрительности компании братьев Акчуриных.

С 1 августа в Арбитражном суде Пензенской области рассматривается иск ООО «Жилстрой» к «октябрьской налоговой» и областному управлению ФНС. Налоговики доначислили застройщику 963 тыс. рублей НДС, выписали 194 тыс. рублей пеней и 49 тыс. рублей штрафа. За что – можно понять из ответа ООО «Жилстрой» на запрос Первого пензенского портала. В письме за подписью ИО генерального директора Юрия Ефремова говорится, что налоговики сочли, что организация «не проявила дОлжной осмотрительности при выборе контрагентов», в результате чего НДС в покупках от «недобросовестных» поставщиков - те самые 963 тыс. рублей -  приняла к вычету необоснованно. 

«Недобросовестными» контрагентами обычно называют тех, кто в течение нескольких периодов не сдает бухгалтерскую и налоговую отчетность, либо сдает нулевые декларации, не отчитывается о численности персонала, в штате которых значится, как правило, один человек...Покупки от таких - на особом контроле налоговиков.

Майским решением ИФНС по Октябрьскому району, подтвержденным последующим решением регионального УФНС, «Жилстрою» доначислили НДС в сумме 963 тыс. рублей. Компания считает, что действия налоговиков не соответствуют российскому законодательству.

- ООО «Жилстрой» по данному вопросу руководствуется правовыми позициями, выработанными КС РФ и Пленумом ВАС РФ, в соответствии с которыми действующее законодательство не связывает право налогоплательщика на налоговые вычеты по НДС с выполнением налоговых обязательств контрагентами (представлением или непредставлением ими налоговой отчетности, документов по запросам налоговых органов и проч.), - сообщили Первому пензенскому порталу в ООО «Жилстрой». - Так, в частности, в Определении КС РФ от 16 октября 2003 года № 329-0 указано, что истолкование конституционных положений «не позволяет сделать вывод, что налогоплательщик несет ответственность за действия всех организаций, участвующих в многостадийном процессе уплаты и перечисления налогов в бюджет. По смыслу положения, содержащегося в пункте 7 статьи 3 НК РФ, в сфере налоговых отношений действует презумпция добросовестности. Правоприменительные органы не могут истолковывать понятие «добросовестные налогоплательщики», как возлагающее на налогоплательщиков дополнительные обязанности, не предусмотренные законодательством».

В настоящий момент решение ИФНС по Октябрьскому району Пензы в части доначисления «Жилстрою» упомянутых сумм НДС, пеней и штрафа приостановлено. Следующее заседание по делу состоится 21 августа.

ООО «Жилстрой» принадлежит на паритетных началах Ильдару и Марату Акчуриным. Генеральный директор предприятия – Дмитрий Колгушкин. До 16 августа его обязанности исполнял Юрий Ефремов. «Жилстрой» производит товарный бетон и строительный раствор, а также строит многоквартирные дома в Пензе. Например, среди действующих проектов компании - строящийся ЖК «Вертикаль» на Богданова. 

Для применения вычета по НДС согласно НК РФ необходимо и достаточно применение трех условий:

  1. Приобретенные товары (работы, услуги) приняты к учету.
  2. Товары (работы, услуги) предназначены для использования в облагаемой НДС деятельности.
  3. Получен правильно оформленный счет-фактура.

С момента появления в 2006 году Постановления Пленума ВАС РФ № 53 налоговики стали требовать выполнения еще одного, «глобального», условия: отсутствия «необоснованной налоговой выгоды». Предполагаем, что если «Жилстрой» обоснует, что покупал товары (работы, услуги) у спорных поставщиков, руководствуясь деловой целью, что при этом он осуществлял реальную предпринимательскую деятельность, и что эти контрагенты не были «однодневками» (либо он не мог знать об этом), то вычет по НДС он отсудит, потому что его «налоговая выгода» обоснована. 

Фото 1pnz.ru

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.