30 января 2018, 06:00
8 2381
0
0

Дворянкин, Фомин или Акимов? Сменился главный кредитор на банкротстве «Пензенского арматурного завода»

Дворянкин, Фомин или Акимов? Сменился главный кредитор на банкротстве «Пензенского арматурного завода»

Ротация произошла из-за погашения части долгов предприятия.

От конкурсного управляющего ОАО «Пензенский арматурный завод» («ПАЗ», арматурный завод) Владимира Виноградова нашему корреспонденту 29 января стало известно о смене основного кредитора банкротящегося предприятия. Теперь им является не уполномоченный орган (так в процедуре банкротства называют налоговиков, которые представляют интересы всех госорганов – прим.ред.), а… Дмитрий Акимов - генеральный директор ЗАО «Пензенский завод точных приборов» («ПЗТП»). С этой целью Дмитрий Александрович щедро закрыл «счет» арматурного завода по налогам и другим обязательным платежам.

- Сумма требований уполномоченного органа к «ПАЗ», ранее включенных в реестр кредиторов в размере 26 млн. рублей, в полном объеме выкуплена Акимовым Дмитрием Александровичем в декабре 2017 года,прокомментировал Владимир Виноградов. - Теперь он является основным кредитором предприятия. 

На 29 января 2018 года реестр кредиторов «ПАЗ» сформирован на сумму порядка 36 млн. рублей. Кроме того, в суде рассматриваются новые требования налоговиков на 9 млн. рублей, которые, вероятно, также будут включены в реестр. Общая «кредиторка» «ПАЗ» на сегодня составляет порядка 100 млн. рублей. При этом больше половины этой суммы возникло уже после введения процедуры наблюдения. 

Хорошие попытки 

Примечательно, что желание погасить «налоговые» долги арматурного завода изъявляли несколько крупных бизнесменов Пензы. Среди них основатель «Корпорации Дилижанс» Олег Фомин и владелец ООО «Спасское транспортное предприятие» («СТП») Сергей Дворянкин, родной брат которого, Андрей, трагически ушел из жизни в сентябре 2016 года.

2 октября 2017 года суд дал добро Фомину погасить обязательные платежи «ПАЗ» в месячный срок (на тот момент их сумма была меньше 26 млн. рублей - прим.ред), но автоперевозчик передумал. Уже 16 ноября 2017 года с разницей в… 18 минут Сергей Дворянкин и Дмитрий Акимов подали в суд свои ходатайства. При этом учредитель «СТП» был первым и выявил желание погасить все долги по реестру, а руководитель «ПЗТП» – только обязательные. В результате Дворянкин тоже передумал, и Акимов выиграл «бой». 

Стратегические решения

Напомним, процедура наблюдения на «Пензенском арматурном заводе» была введена по иску «дочки» Роскосмоса и Росатома ЗАО «ЦеСИС НИКИРЭТ» в апреля 2017 года. Кредитор заявил о банкротстве «ПАЗ» из-за пустяковых 375 тыс. рублей задолженности. Менее чем через три месяца на арматурном заводе сменился руководитель – в июле 2017 года вместо Андрея Лубочникова, который был генеральным директором более пяти лет, предприятие возглавил «отец-основатель» и контрольный акционер (78%) Александр Дмитриев. Спустя месяц на это место пришел Андрей Спирочкин и уже в октябре 2017-го – конкурсный управляющий Виноградов. Лубочников, кстати, сейчас работает заместителем генерального директора по производству на «ПЗТП». Эти факты наводят на мысль, что Акимов давно вынашивал мысль о приобретении активов «ПАЗ». 

Лубочников развалил «ПАЗ»?

Владимир Виноградов на вопрос Первого пензенского портала о возможном фиктивном банкротстве «ПАЗ» отмел такую вероятность. Конкурсный управляющий считает, что предпосылки к финансовому фиаско арматурного завода существовали давно и были связаны с неэффективной работой руководства.

- О преднамеренном банкротстве речи быть не может, – прокомментировал Владимир Виноградов. – Мы делали финанализ, там у них проблемы начались давно, думаю, это из-за неэффективного менеджмента. Оборудование устарело, вероятно, инвестиций в модернизацию не было, зарплаты задерживались уже в прошлом году… Еще есть надежда, что появится эффективный собственник и погасит все долги перед кредиторами, допускаю, что до торгов дело не дойдет. По состоянию на настоящий момент мы провели инвентаризацию, сейчас по требованию уполномоченного органа проводится оценка, ее результатов пока нет.

Первый пензенский портал еще летом 2016 года писал о значительном ухудшении финансовых результатов «ПАЗ» – в 2015 году завод почти в шесть раз снизил показатели по сравнению с 2014 годом. Все эти результаты приходятся на период деятельности в качестве руководителя арматурного завода Андрея Лубочникова.

Общий размер конкурсной массы, которая пойдет на погашение долгов перед кредиторами, пока непонятен, однако известные крупные ее составляющие. Например, в ее числе - «дебиторка» питерской компании «ГСА» в размере 10 млн. рублей, а также ООО «Торговый дом «ПАЗ» в размере 18 млн. рублей… Примечательно, что торговый дом является акционером «ПАЗ» в размере 20%. В этой организации также поменялся руководитель - в прошедшем январе директором ООО «Торговый дом «ПАЗ» стал Геннадий Петренко вместо многолетнего Дмитрия Кислякова. Известно, что в отношении торгового дома проводится проверка из-за высокой суммы задолженности аффилированному заводу. 

Фото armatura-paz.ru, vk.com, скрин youtube.com

При подготовке материала использована Коммерсантъ Картотека

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Совесть есть !

    17 марта 2018, 11:29

    Оценка:

    "Эти факты наводят на мысль, что Акимов давно вынашивал мысль о приобретении активов «ПАЗ»" Вы с дуба рухнули? Скорее Дмитриев с Шаповаловым в сговоре был ,но что то вышло не по плану? Банкротить из-за 375 тыс. смешно! Это явно фиктивное банкротство!Акимов,Лубочников к этому врятли отношение имеют !

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет