17 января 2018, 06:00
0 3505
0
0

Переполох после детской поножовщины в Перми. Как защищают пензенских школьников?

Переполох после детской поножовщины в Перми. Как защищают пензенских школьников?

В федеральных средствах массовой информации появились сведения о том, что частные охранные предприятия, занимающиеся обеспечением безопасности в общеобразовательных учреждениях, подвергнут тотальной проверке. Это связано с произошедшим недавно ЧП в одной из уральских школ. Корреспондент Первого пензенского портала выяснил, как обстоят дела в отношении данного вопроса в нашей области.

Стоит напомнить, что 15 января в школе №127 города Пермь случилась жуткая трагедия. В 10.19 (по местному времени 8.19) в кабинете, где проходил урок четвертого класса, подрались два подростка, пустив в ход ножи. Педагог и школьники попытались разнять ребят, но в итоге были ранены сами.

В результате поножовщины пострадали 15 человек. Двое школьников и учительница сейчас находятся в тяжелом остоянии. Пять человек (среди них один из участников потасовки) были прооперированы. У остальных врачи диагностировали «незначительные травмы», их направили в краевую больницу для детей.

По факту случившегося ответственные лица возбудили уголовное дело.

КТО УСТРОИЛ РЕЗНЮ?

По данным следователей, в драке участвовали бывший и нынешний ученики вышеназванной школы. Один из них состоял на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Уполномоченный по правам ребенка при президенте Анна Кузнецова сообщила, что в отношении него «было много вопросов».

Омбудсмен добавила,что один из подростков уже давно говорил, что ему необходима помощь психологов и прочих специалистов. По мнению Кузнецовой, сейчас нужно изучить личностные качества участников поножовщины, а также выяснить, что заставило участников драки поднять руку на совершенно беззащитных десятилетних детей.

Помимо прочего, на странице в соцсети одного из зачинщиков драки опубликовано множество видеозаписей, посвященных нападению на школу «Колумбиан» в США, произошедшему 20 преля 1999 года. Тогда два старшеклассника Эрик Харис и Дилан Клиболд учинили в общеобразовательном учреждении перестрелку, а после совершили самоубийство. В результате трагедии скончались 13 человек, еще 24 получили ранения.

ПОСЛЕДСТВИЯ

После этого представители федерального управления Росгвардии пообещали проверить ЧОПы, которые на основе договора охраняют российские школы. Силовики выяснят, насколько качественны действия охранных организаций и соответсвует ли их деятельность российскому законодательству. Помимо прочего, будет проведена проверка систем видеонаблюдения, кнопок сигнализации, сигналов оповещения и управления людьми при эвакуации. В ведомстве также займутся проработкой алгоритма действий охранников при возникновении ЧП и анализом местонахождения правоохранительных ведомств для своевременной реакции.

А КАК У НАС?

Корреспондент 1pnz решил узнать, как обстоят дела с проверками охранных предприятий в Пензенской области и обратился за комментарием в пресс-центр региональной Росгвардии. Выяснилось, что данные проверки проводятся регулярно и в ходе них фиксируется немалое количество нарушений.

«Работа по проверке частных охранных организаций проводится постоянно. Также сотрудники Росгвардии проводят внеплановые проверки. В течении 12 месяцев 2017 года инспекторами лицензионно-разрешительной работы управления Росгвардии по Пензенской области осуществлялись проверки обьектов, охраняемых ЧОО (частная охранная организация). По результатам проведенных проверок на охраняемых обьектах за нарушения в сфере частной охранной деятельности привлечено к административной ответственности 213 сотрудников охранных структур. В том числе 22 руководителя ЧОО», - сообщил журналисту Первого пензенского портала представитель пресс-службы областной Росгвардии Денис Кострюков.

Журналист издания связался с пресс-секретарем пензенского Минобра Анной Лещенко, чтобы выяснить как действует система охраны в местных школах. И действительно, довольно любопытно, кто обеспечивает безопасность детишек на случай возникновения подобных происшествий.

«Как устроена система охраны пензенских школ? Привлекаются ли для охраны школ сотрудники ЧОПов? Если школы охраняют, частные охранные предприятия, каким образом идет их отбор? Существует ли предприятие, которое специализируется на охране большинства школ?», - спросил Лещенко представитель информационного портала.

Сотрудник министерства попросила прислать официальный запрос. Ответ на него 1pnz опубликует в ближайшее время.

Фото: pixaby.com

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.