29 января 2018, 17:04
0 1006
0
0

В Пензе забастовка избирателей собрала чуть более сотни протестующих

Реальное количество участников забастовки избирателей, объявленной Алексеем Навальным, в минувшие выходные не превысило и пяти тысяч человек по всей стране.

Декабрьское решение Центральной избирательной комиссии, которая отказала в регистрации Навальному из-за дела Кировлеса, сыграло на руку политическому популисту. Припугнув власти массовым бойкотом выборов, он вывел на улицы свой основной электорат – подростков.

Среди политологов бытует мнение, что пока Навального держит Кремль как инструмент управления текущей повесткой.  При соответствующем финансировании и защите проекта он способен снизить избирательный рейтинг КПРФ и сбить общую явку избирателей.

Акция «Забастовка избирателей» оказалась показательна по рухнувшей активности электората. В Пензе в местном гайд-парке рядом с ДК им. Дзержинского митинг собрал около сотни молодых людей.

Однако вместо ожидаемой волны протестов, митинги в большинстве городов прошли мирно и на разрешенных площадках.  Всего, по данным Cовета по развитию гражданского общества и правам человека, в 33 городах в митингах приняло участие 4933 человека:

Екатеринбург – 1000 Новосибирск – 600 Нижний Новгород - 550 Пермь - 380 Челябинск - 350 Омск - 270 Саратов - 230 Самара - 220 Красноярск - 205 Томск - 200 Владивосток - 200 Иркутск - 190 Хабаровск - 150 Барнаул - 150 Кемерово - 150 Ижевск - 120 Тюмень - 115 Магнитогорск - 100 Оренбург - 100 Курган - 80 Березники (Пермский край) - 70 Комсомольск-на Амуре - 70 Чита - 63 Улан-Удэ - 60 Астрахань - 50 Братск (Иркутская область) - 35 Якутск - 35 Южно-Сахалинск - 35 Чайковский (Пермский край) - 30 Бийск (Алтайский край) -30 Балашов - 22 Магадан - 20 Новокузнецк (Кемеровская область) - 20 Благовещенск - 16 Ноябрьск (Ямало-Ненецкий автономный округ) - 16 Петропавловск-Камчатский - 1

Примерно полторы тысячи собралось в Санкт-Петербурге и столько же Москве. В Питере демонстрация началась у здания администрации, затем колонна двинулась в сторону Невского проспекта, а от него - к Марсову полю. После этого участники направились к Московскому вокзалу, где акция и завершилась. 

Полторы тысячи человек прошли в Москве по Тверской к Пушкинской площади, некоторые даже забирались на фонари. Сам Навальный появился на публике всего на несколько минут, после чего был помещен полицией в автозак. Зато он успел «посветиться» перед прессой.

Вячеслав Смирнов, директор НИИ политической социологии, прокомментировал «Новым Известиям», что большинство даже оппозиционно настроенных граждан не видят смысла в подобных акциях, так как Навальный не смог объединить оппозицию.

«Для дебютанта такой результат нормальный, на «твёрдую тройку». Для человека, который заявляет, что он основной противник Путина и мог стать президентом России, если бы его допустили к выборам, это – полный провал, и после сегодняшних акций, можно говорить о том, что политика Навального не существует, а есть гейм-стример и блогер Алексей, который работает с молодёжью и сделал такой неудачный политический дебют».

 Источник: https://newizv.ru/news/politics/28-01-2018/v-rossii-nachalas-aktsiya-zabastovka-izbirateley-nachalis-zaderzhaniya

 

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.