1 сентября 2017, 16:19
5 9711
0
0

Пытается пародировать Кузьмича, но все смеются. Мануйлов рассказал о главных проблемах Белозерцева

Пытается пародировать Кузьмича, но все смеются. Мануйлов рассказал о главных проблемах Белозерцева

Центр исследований «Рейтинг» выпустил свежий рейтинг глав регионов России за июль-август 2017 года. Издатель Валентин Мануйлов выступил одним из экспертов и высказал ряд важных оценок деятельности губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. Политолог отмечает возросшую поддержку федерального центра, но в то же время провальную кадровую политику и постоянные попытки копировать поведение предыдущего губернатора.

По итогам исследования Иван Белозерцев вошел во вторую группу губернаторов и занял 40-е место. Исследование проводилось среди ряда экспертов путем анкетирования. Каждому из них было предложено выставить оценку от -10 до 10 баллов по критериям: уровень вашего личного доверия к губернатору, уровень доверия населения, Изменения в социально-экономической ситуации в регионе, коррупционные скандалы в правительстве, отношения губернатора и федерального центра, отношения губернатора и местных элит, влияние позиции главы региона на выборы. К каждой оценке предлагалось дать развернутый комментарий, который обосновал бы ее. Политолог, директор Института региональной политики Валентин Мануйлов согласился высказать развернутое экспертное мнение губернаторе Иване Белозерцеве.

Хороший Белозерцев

В первую очередь Валентин Игоревич отмечает положительные стороны. По мнению политолога, федеральный центр наконец заметил нового пензенского губернатора и решил его поддержать. Об этом говорит серия визитов высоких гостей в регион, которые, буквально, приезжали один за другим.

«С формальной точки зрения губернатор Белозерцев лето провёл вполне эффективно. На это указывают два признака. Первый, это внешний по отношению к региону фактор — визит председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в Пензу. Мы понимаем, что визиты первых лиц — это существенный, заметный показатель того влияния, тех возможностей, которые имеет губернатор. Ему идут навстречу, к нему относятся с уважением. Или же это показатель оказываемой поддержки. Москва присматривается, выделяет деньги. Вместе с Медведевым приезжали первый вице-премьер Игорь Шувалов и министр строительства Михаил Мень. До этого город посетила министр здравоохранения Вероника Скворцова. Это говорит о том, что федеральная власть готова поучаствовать в подъёме имиджа губернатора и партии «Единая Россия» в преддверии выборов в Законодательное собрание Пензенской области, которые пройдут 10 сентября».

Кроме того, господин Мануйлов акцентирует внимание на том, что в региональный бюджет из федерального поступили большие средства на ремонт дорог. В то же время, он считает, что для Ивана Белозерцева, как губернатора нового, успешное освоение этих средств – своеобразный вызов:

«Самым заметным признаком успешности является то обстоятельство, что из федерального бюджета получено более 5 млрд рублей на ремонт и строительство дорог. Часть из них, чуть более миллиарда, выделены на Пензу. […] Это первые большие деньги, которые губернатор Белозерцев получил, являются своеобразным вызовом для него», - считает издатель.

Плохой Белозерцев

В то же время Валентин Мануйлов обращает внимание и на проблемы нынешнего губернатора. По словам политолога, самая острая проблема для нынешней администрации Белозерцева, это кадровый голод. Он полагает, что с одной стороны губернатору просто неоткуда их взять – его бывшие коллеги, военные, не подходят для работы на ряде должностей. Валентин Игоревич делает вывод, что такая ситуация сложилась потому, что у Белозерцева мало личностных качеств, которые привлекали бы к нему людей. А для действующих чиновников предъявляются невыполнимые требования и создаются невыносимые условия:

«Основная проблема губернатора, на мой взгляд, заключается в том, что у него нет кадров, которые можно было бы назначать на замену. Белозерцев бывший военный, бывший танкист, бывший подполковник. Создается впечатление, что у него есть список людей, который он когда-то вынес из областного военкомата, и он назначает этих людей — здесь подполковник, там подполковник. Но из подполковника не выйдет главы сельского района. Другой причиной кадрового кризиса может быть отсутствие у самого губернатора личностных качеств, которые бы привлекали к нему людей, чтобы люди хотели с ним работать. Также проблема может быть в том, что предъявляются тяжёлые требования к главам районов, чиновникам областного правительства и городской мэрии. И никто не хочет идти туда на сложные тяжёлые условия, так как прокуратура, ФСБ и МВД пристально следят».

И, наконец, эксперт отмечает странное копирование поведение предыдущего губернатора – Василия Бочкарева. Белозерцев пытается быть жестким, устраивать разносы, кричать. Но все только смеются:

«Это серьёзный недочет, ведь за два года губернатор мог решить вопросы кадрового резерва. В то же время регулярно появляется информация о том, что Белозерцев пытается копировать бывшего губернатора Бочкарёва — устраивает «разносы» на планёрках, резко высказывает. Но Бочкарёву это по какой-то причине прощали, а над действующим губернатором смеются», - заключает Валентин Мануйлов.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Вася

    20 сентября 2017, 7:57

    Оценка:

    А что вы ожидаете от тракториста? Хотя он и полкан, но в башке то саляра, мазут, гусли. Где он управлять то научился? Пол жизни по уставу и без собственной инициативы, только по приказу. Да я сильно сомневаюсь что вообще за этого тракториста кто то голосовал, Сережа "пожарник" поставил долбо*ба которого можно использовать в качестве марионетки вот и все... А нам с этим жить...

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • Правда

    8 сентября 2017, 17:07

    Оценка:

    Можно дороги золотыми сделать, сколько прикарманено Васей и его командой.А кто кого копирует-неважно.Важно деньги по назначению расходовать,а не списывать для галочки выполненных работ,обогощая свои карманы.

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • гость!

    7 сентября 2017, 9:49

    Оценка:

    >не подполковник, а полковник
    да, Мануйлов, видимо, ошибся, на первоисточнике та же цитата

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • гость

    6 сентября 2017, 16:51

    Оценка:

    не подполковник, а полковник

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • guest

    2 сентября 2017, 8:42

    Оценка:

    Мануйлова перестали читать, Тузов острее высказывается

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет