28 декабря 2017, 06:00
0 1590
0
0

Пензенский Минздрав ответил на острые вопросы об увольнении радиолога-оппозиционера Столярова

Пензенский Минздрав ответил на острые вопросы об увольнении радиолога-оппозиционера Столярова

Первый пензенский портал получил ответ от областного министерства здравоохранения. Журналистов издания интересовали причины сокращения бывшего врача онкодиспансера Антона Столярова и дальнейшая судьба радиологической лаборатории, которой заведовал уволенный. В сети имеется информация о том, что случившееся связано с активной оппозиционной политической деятельностью Столярова. Но что сказал Минздрав?

Ранее 1pnz рассказывал о конфликте, произошедшем между главным врачом Пензенского областного онкологического диспансера Виталием Серебряковым и уже бывшим руководителем радиологической лабораторией Антоном Столяровым. Ссора заключалась в общественной политической деятельности последнего.

История началась с того, что обком КПРФ предложил Столярову принять участие в выборах в пензенский Заксобр кандидатом по третьему одномандатному округу с включением в региональную группу №3. Радиолог предложение принял. Кандидата в лице врача-радиолога коммунисты утвердили 15 июля. 19 июля (по информации местных оппозиционеров) Серебряков вызвал подчиненного к себе в кабинет для личной беседы. Факт встречи оппозиционеры подтверждают диктофонной записью разговора, размещенной на просторах интернета. Исходя из содержания аудиофайла, главврач советует Столярову «договориться с властью». Мол, «мне обозначили проблему сверху… твой сотрудник идет на эти выборы…». Разногласия были связаны с тем, что на победу претендовал кандидат от партии «Единая Россия» (на тот момент еще и проректор ПГУ) Сергей Егоров (сейчас Егоров является зампредом Заксобра). Столяров остался непреклонен и от участия в выборах не отказался (на состоявшихся 10 сентября выборах в Заксобр Столяров Егорову уступил). В результате этого он потерял работу – был уволен. Экс-медработник информацию о сокращении Первому пензенскому порталу подтвердил лично и добавил, что и вовсе встал на биржу труда.

Далее редакция обратилась за комментарием к главному врачу онкодиспансера Виталию Серебрякову. Однако его секретарь сказала, что без официальных обращений начальник никаких заявлений делать не будет. В связи с этим Первый пензенский портал сделал официальный запрос в онкодиспансер и областной Минздрав. Сегодня мы публикуем ответы министерства здравоохранения.

- Работает ли сейчас радиологическая лаборатория в онкоцентре?

- Радиоизотопная лаборатория в составе радиологического отделения в государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Областной онкологический диспансер» (далее - ГБУЗ ООД). Все необходимые исследования в учреждении проводятся в требуемых объемах.

- Действительно ли Антон Столяров больше не работает в медучреждении?

- Столяров А. А. в настоящее время с ГБУЗ ООД в трудовых отношениях не состоит.

- Было ли согласовано решение об увольнении с Министерством здравоохранения? (Представители оппозиции утверждали, что данные решения должны быть обязательно согласованы с Минздравом).

- Из поставленного вопроса о согласовании, не вполне ясно, о каком согласовании идет речь.

Вместе с тем информируем, что в соответствии с пунктом 4.4.12. постановления Правительства Пензенской области от 31.01.2013 №30-пП «Об утверждении Положения о Министерстве здравоохранения Пензенской области» (с последующими изменениями), согласовывает штатное расписание и структуру медицинских организаций, подведомственных Министерству. Соответствующее согласование Министерства по включению радиоизотопной лаборатории в состав отделения было получено.

- Антон Столяров уволился по собственному желанию, или это было инициировано руководством? Если второе, то на каких основаниях действующего законодательства было принято решение?

- В целях совершенствования и оптимизации управленческой составляющей, руководствуясь приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26.06.2014 №322, в учреждении с начала 2017 года проводились мероприятия, связанные с изменением структуры и штатного расписания. В рамках этих мероприятий, с учетом соблюдения трудового законодательства, а именно порядка увольнения и гарантий, направленных против произвольного увольнения, предусмотренных статьями 179, 180 Трудового кодекса Российской Федерации, была сокращена должность заведующего радиоизотопной диагностики - врача радиолога.

Столяров А. А, замещавший вышеуказанную должность, от продолжения трудовой деятельности в ГБУЗ ООД и предложенных ему вакансий отказался.

- Как дальше будет работать направление радиологической диагностики в областном окнологическом диспансере? Насколько оно обеспечено кадрами?

- Радиоизотопная лаборатория в составе радиологического отделения в ГБУЗ ООД будет продолжать работать в штатном режиме.

Отделение и лаборатория укомплектованы специалистами в количестве, достаточном для выполнения всех объемов исследований, необходимых ГБУЗ ООД. Имеется лишь одна вакантная ставка врача - радиолога.

- Насколько эффективно направление радиологической диагностики работает в Пензенской области? Какова статистика?

- Вопрос поставлен не корректно, так как не ясно какая именно статистика и в соответствии с какими параметрами требуется для предоставления. Отдельная статистика по эффективности деятельности направления радиологической диагностики в Министерстве и ГБУЗ ООД отсутствует.

Таким образом, выходит, что сокращение Столярова прошло вполне законно. Минздрав разложил, как говорится, «по полочкам», как это происходило, и указал пункты действующего законодательства. Однако череда подобных совпадений, когда люди идут против действующей власти и выражают несогласие ее позицией, уже становится закономерностью.

Причем Пензенская область в этом вопросе далеко не единственная. Чего только стоят самарская пенсионерка Нелли Сироткина, сотрудник ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» Антон Тюришев, экс-депутат Курской областной Думы Ольга Ли и т. д...

Первый пензенский портал будет продолжать держать вас в курсе событий.

Фото: 1pnz

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.