8 сентября 2017, 06:00
0 924
0
0

Люди Меркушкина спроектируют новый корпус пензенского онкодиспансера

Люди Меркушкина спроектируют новый корпус пензенского онкодиспансера

Фирма брата самарского губернатора «подписалась» на создание проектно-сметной документации (ПСД).

В июне ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» разместило заказ на разработку ПСД для строительства лабораторно-диагностического корпуса. С поставщиком определились 9 августа. Им стало ООО проектный институт «Мордовгражданпроект». Саранская компания выиграла конкурс у «Тамбовэлитстроя», предложив за выполнение услуги 6,32 млн. рублей при стартовой цене контракта 8 млн. Еще два участника, из Пензы, не прошли из-за некомплектности документации.

«Мордовгражданпроект» принадлежит Александру Ивановичу Меркушкину родом из мордовского села Новые Верхиссы. Мужчина является учредителем множества саранских компаний, президентом холдинговой компании «Саранскстройзаказчик» и… родным братом губернатора Самарской области Николая Меркушкина (на фото). Ранее Николай Иванович 17 лет руководил Мордовией.

Брату самарского губернатора, крупному бизнесмену Александру Меркушкину, до сих пор приписывают владение ПАО «Мордовцемент» (текущие держатели акций - АО «Компания «Вита-Лайн» и АО «Евроцемент груп»), хотя официально он числился среди акционеров с пакетом 9,98% до 12 декабря 2014 года. СМИ называют «Мордовцемент» поставщиком бетона для строительства стадиона «Самара Арена» к ФИФА-2018, допуская, что компания пришла из другого региона не без влияния самарского губернатора. Также «Мордовцементу» приписывают «раздувание» сметы возведения «Самара Арены», из-за которого стройку чуть было не заморозили в 2016-м. К слову, первый камень для строительства стадиона был заложен в июле 2014 года, а спустя пять месяцев произошли изменения в списке аффилированных лиц ПАО «Мордовцемент» с выбытием Александра Меркушкина. 

«Мордовгражданпроект» должен сдать ПСД по строительству нового корпуса областного онкоцентра в Пензе до 15 декабря 2017 года.

Примечательно, что выбор поставщика ПСД [9 августа] совпал с днем, когда по Сети разлетелся слух об увольнении заведующего  радиозотопным отделением областного онкодиспансера Антона Столярова, выросший впоследствии в грандиозный скандал. По последней информации, радиозотопное отделение хотят объединить с радиологическим и, как следствие, сократить должность одного заведующего. В качестве «крайнего» выбрали Столярова, некоторые увидели в этих кадровых решениях политическую подоплеку. Сейчас идет проверка правомерности слияния отделений. От ее результатов будет зависеть, в том числе, и кто «сядет на трон» в новеньком корпусе онкодиспансера, к созданию которого приложит руку родственник самарского губернатора.

Фото bbc.com

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.