9 августа 2017, 06:30
0 12358
0
0

Кто сдал Ирину Ширшину?

Кто сдал Ирину Ширшину?

Арест Ирины Ширшиной вряд ли кого-то шокировал. И не только потому что она занимала откровенно расстрельную должность. Задержанию вице-мэра и матери троих детей предшествовала целая цепочка событий, о которых мало кто знал…

В СМИ уже более года продолжалась последовательная жесткая травля Ирины Ширшиной. После всего, что о ней было написано, задержание кажется логичным: чиновницу обвиняли во всех смертных грехах. В публикациях она представала как всемогущая и беспринципная демонесса. «Весь город знает», писали СМИ, «в ФСБ копятся папки с материалами для уголовного дела», утверждали они. Но на самом деле, Ирина Ширшина только одна из ряда чиновников, к которым возникли вопросы у силовых органов за последние несколько лет.

Как удалось выяснить корреспондентам Первого пензенского портала, «подкоп» под тех, кто отвечает в мэрии за строительство и землю, пытались сделать давно. Арест Ширшиной – лишь одно звено в этой цепочке. Сначала силовики взяли чиновницу из управления градостроительства – Татьяну Жукову и бывшего главного архитектора Дмитрия Полишко. Громкие уголовные дела и не менее громкие заголовки в СМИ тогда не получились. Сознаваться Жуковой и Полишко, несмотря на возникшие подозрения, было не в чем, и их вскоре отпустили. Другое дело арест публичной фигуры, имя которой хорошо известно пензенцам. Подробности ареста Ширшиной смакуют уже неделю. Тем более, что почва для публичной казни давно и заботливо была подготовлена.

Ирина Ширшина всегда была очень нужным человеком. По оценкам нашего источника в мэрии, чуть ли не у половины пензенцев есть проблемы с оформлением земли. Кто-то в свое время незаконно захватил участок и построил на нем дом. У кого-то неправильно оформлены границы дачного участка. А кому-то нужен новый кусок земли под застройку. По словам нашего источника, за помощью к вице-мэру выстраивались в очередь, ее специально поджидали у кабинета часами, пытаясь всячески попасть на прием. В сознании обывателей, все страждущие несли чиновнице деньги, а вопросы она решала незаконно. Но, по словам нашего источника, такое невозможно, даже если этого кто-то сильно хочет. Топы мэрии находятся под колпаком, и хорошо знают об этом. Многие из них стоят «на прослушке», в том числе и Ширшина. Кроме того, прокуратура очень жестко контролирует каждый шаг, связанный со строительством и землей и следит за законностью всех процедур. Из городской администрации буквально не вылезают постоянные проверки. Ирина Ширшина, юрист по образованию, хорошо разбиралась во всех тонкостях и могла подсказать законное решение практически любой проблемы.

- Она всегда была уверена в том, что делает, потому что разбирается в земельных вопросах, у нее большой опыт. К ней часто приходили и влиятельные люди, просили о помощи. Жаль только, что почти никто из них не заступился за нее в публичном пространстве за последнюю неделю, когда полились потоки грязи и клеветы. Рискнули написать в ее защиту только Надежда Лежикова и Николай Овчинников, - сообщил наш источник.

Вероятно, считает он, именно желание добраться до кого-то из этих влиятельных людей, и стало причиной ареста вице-мэра:

- Конечно, такие аресты случайно не происходят. Так часто бывает в политической игре тяжеловесов-мужчин: жертвой становится женщина. Ширшину пытаются использовать как инструмент, чтобы получить показания на одного из высокопоставленных людей, который в последнее время стал сильно неугоден. Поэтому сдали даже не Ирину Ширшину, а этого человека, - резюмировал источник.

Между тем, одно из пензенских СМИ уже написало, что, якобы, показания Ирины Ширшиной могут сильно навредить вице-губернатору Валерию Савину. Кстати, он тоже больше года подвергается агрессивной травле в прессе и как раз из-за оформления земли. Но даже возбуждение уголовного дела, где вице-губернатор проходит свидетелем, не пошатнуло его позиций в региональном правительстве: расчет оппонентов не оправдался. К слову, вице-губернатор и вице-мэр совместно курировали ряд важных и денежных проектов. К примеру, реконструкцию стадиона «Зенит» и набережной Суры.

- Конечно, у Ширшиной есть слабые места. Она очень энергичная, эмоциональная женщина. Кроме того, у нее трое детей, а это действительно делает ее уязвимой перед следствием. Но она не признает своей вины, ей не в чем признаваться. Я считаю, что у дела нет перспектив, также как было в случае с Жуковой и Полишко. - заключил источник.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Алексей

    9 августа 2017, 21:12

    Оценка:

    Проворавались все)))) нужно чиновников ежегодно на детекторе лжи проверять на воровство и взятки.... и конфискация имущества и у него и у всех родственников ..... тогда порядок будет....

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет