14 сентября 2017, 07:30
0 1337
0
0

Итоги выборов в Заксобрание: кто получит мандаты от оппозиционных партий?

Итоги выборов в Заксобрание: кто получит мандаты от оппозиционных партий?

Главной, пусть и хорошо организованной, сенсацией минувших выборов, стало то, что в областной парламент помимо кандидатов от «Единой России» прошли кандидаты трех оппозиционных партий. Кто из их представителей получит мандаты в шестом созыве?

Пензенская область поддержала федеральный тренд на многопартийность: состав областного Законодательного собрания кроме коммунистов разбавили либерал-демократы и эсеры. Однако наиболее активно эта тенденция проявилась на выборах в соседней Саратовской области. Очевидно, что драйвером обновления Саратовской областной думы выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин, который приехал в регион незадолго до выборов. В Саратове оппозиционные кандидаты получили сразу семь мандатов, вместо двух. Но на этом неожиданности не закончились. Во время визита в родную губернию Вячеслав Володин принял участие в политсовете местной ЕР и сообщил, что провести чистые и честные выборы перед президентской кампанией важнее, чем показать красивые цифры. В итоге после его слов с выборов снялись два кандидата-одномандатника от «Единой России»

Похоже, что с пензенскими единороссами у Вячеслава Володина накануне выборов состоялся похожий разговор. Указания спикера Госдумы приняли к исполнению и еще до завершения подсчета голосов дали понять – пройдут четыре партии. Об этом говорили и председатель избиркома Александр Синюков, и спикер ЗСПО единоросс Валерий Лидин, поддержал их и губернатор Иван Белозерцев.

Скупые четыре мандата были встречены оппозиционными партиями по-разному. Лидер пензенских коммунистов Георгий Камнев заявил в комментарии Первому пензенскому порталу, что результатами выборов коммунисты категорически не довольны и готовят соответствующие документы. В штабе «Справедливой России» также высказали недовольство результатами. В отличие от коммунистов, эсеры никаких нарушений официально не фиксировали. В итоговом комментарии советник Сергея Миронова – Сергей Воейков, сообщил, что рассчитывал минимум на два мандатада. Однако по его мнению выборы были честными. Просто недоработали сами эсеры, за что некоторые могут лишиться места в партии. В штабе ЛДПР выборы также оценили, как прозрачные. Александр Васильев оценил результат выборов для партии как позитивный. Подобная оценка от оппозиции крайне важна перед президентской кампанией, и она прозвучала. Однако политологи все равно считают, что пензенские единороссы пожалели мест для оппозиционеров. Самое показательное, что на всех одномандатных округах победили именно единороссы.

Кто же в итоге получит кресло депутата в шестом созыве Законодательного собрания? ЛДПР отдадут мандат региональному координатору партии Александру Васильеву. Он занял вторую строчку в общеобластной части списка после Владимира Жириновского, который традиционно становится локомотивом на областных выборах в Пензе. Вероятнее всего также поступят и эсеры: мандат получит руководитель местного отделения Валерий Плахута. Он же возглавлял областной список партии.

У КПРФ все очевидно с первым мандатом – он снова достанется персеку пензенского обкома Георгию Камневу. Судьбу второго мандата, вероятно, решит избирательная комиссия. Он достанется кандидату-коммунисту, который набрал большее число голосов (количественно). Наибольшую поддержку КПРФ получила на третьем, четвертом и шестом одномандатных округах. Среди одномандатников самую большую поддержку получил Олег Скачков, выдвигавший кандидатом от КПРФ по 9-му округу, у него 5199 голосов. На втором месте врач Антон Столяров, набравший на 3-м округе 4258 голосов.

Источник фото: zspo.ru

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.