29 декабря 2017, 06:05
1 11185
0
0

«Бочкаревские» снова набирают влияние? В Пензе назревает война перевозчиков

«Бочкаревские» снова набирают влияние? В Пензе назревает война перевозчиков

Совсем скоро наступит Новый год, а это значит, что в Пензе пройдут конкурсные аукционы на право работать на новых маршрутах общественного транспорта. Перевозчики, особенно два крупных «монополиста» - «Меркурий» и «Дилижанс», готовятся основательно – обновляют подвижной состав. А некоторые заранее прибегают к «творческим» методам и пытаются влиять на ситуацию политически…

Если посмотреть на сайте городской администрации информацию о маршрутах и перевозчиках, которые их обслуживают, то можно увидеть, что пока соотношение сил далеко не равное. «Дилижанс», носящий в своем названии гордое слово «корпорация» делает «Меркурий» больше, чем в два раза. Но в ближайшее время все может измениться. Во-первых, как говорят наши источники, предприятие, которое Николай Кривозубов планировал в Пензе сворачивать, получило поддержку на самом верху. На те же новые автобусы. А еще в городской системе транспорта и связи произошли серьезные изменения…

Не заметная, но ключевая перемена

Кадровые перестановки на всех уровнях власти – обычное дело. Периодически одни чиновники покидают свои посты, а другие приходят на их место. Но в последнее время в Пензенской области увольнение того или иного персонажа обрастает скандалами и слухами. Правда происходит это обычно с чиновниками регионального правительства. Чего стоит реакция на отставку вице-губернатора Валерия Савина.

Уход Максима Иванкина с поста начальника городского управления транспорта такого резонанса, конечно, не вызвал. По крайней мере, не было статей с громкими заголовками и попытки придать кадровому решению политический характер. Но вот в кулуарах увольнение Иванкина обсуждали. Мало кто понял, почему молодой перспективный чиновник, к которому особых нареканий не было, покинул свой пост.

Официального комментария не последовало, городская администрация хранила молчание. Не официально нам сказали, что Виктор Кувайцев ценит Максима Иванкина как специалиста, и тот обязательно вернется в систему муниципальной власти. Но на другой пост. В итоге так и произошло. Бывший начальник управления транспорта занял место заместителя директора МУП «Пензадормост».

«Назначен с перспективой в дальнейшем возглавить муниципальное предприятие», - добавил наши источник в мэрии.

Почему на самом деле ушел Иванкин?

Мы решили провести небольшое расследование и пообщались с человеком, который хорошо знает внутреннюю кухню транспортных перевозок в Пензе. По словам нашего источника, который поделился с нами информацией на условиях анонимности, Максим Иванкин перешел дорогу одному из крупнейших региональных перевозчиков.

- Обратите внимание, что компания «Меркурий», которой владеет шурин покойного губернатора – Николай Кривозубов, с 2015 года хронически проигрывала на конкурсных аукционах, когда распределялись маршруты. А в этом году они даже заявляться не стали. Это после того, как в январе 2017 управление транспорта ужесточило требования к техническому состоянию машин. У «Меркурия» значительная часть подвижного состава были старые «Газели», либо машины, которые уже не отвечают техническим требованиям. На конкурс в этом году им вообще было бесполезно заявляться. Организаторы постарались сделать так, чтобы по Пензе ездили не 13-местные «Газели», а 17-местные, за это участникам давали дополнительные баллы. Поэтому, в этом году «Меркурий» подвижной состав спешно обновил, в основном за счет правительства, - рассказал о ситуации наш источник. – Иванкин был им как кость в горле. Сначала правила ужесточил, изменил конкурсную документацию, потом на уступки не шел, очень принципиальный чиновник оказался. Его отставка на руку этим ребятам, думаю, они ее пролоббировали и сделали это через голову мэра. Вероятнее всего Кривозубов получил поддержку где повыше и теперь нашел, как можно на ситуацию повлиять.

Справочно: в обновленной конкурсной документации появился ряд изменений. К примеру, предполагается, что большой класс автобусов должен быть оборудован для граждан с ограниченными возможностями специальными аппарелями, быть низкопольным. Для оценки малого класса была введена бальная система. Если подвижной состав у участника конкурса новый – соответственно он получает больше баллов.

Получается, что «Меркурий» пытается влиять на решения городской администрации политически? Но, очевидно, что после смерти Василия Бочкарева «семья» резко потеряла свое влияние в регионе. Ходили даже слухи, что Николай Кривозубов планирует уходить с рынка пензенских перевозок и ищет покупателей для своих маршруток. И вроде бы даже нашлась некая компания из Волгограда, которая была готова выкупить подвижной состав… И вдруг Кривозубов продавливает выгодное ему кадровое решение? Чтобы разъяснить ситуацию, мы решили обратиться за комментарием к нашему источнику в мэрии.

- Возможно, «Меркурий» не понимает, что Иванкин не занимал бы свою должность в нынешней мэрии, если бы он не отстаивал позицию городской администрации по данному вопросу. Безопасность пассажиров и адекватное состояние маршруток – это приоритеты, на которых настаивает Кувайцев, и отступать он от них не будет, даже если они посадят в кресло начальника управления транспорта своего человека. Такой человек просто не сможет работать, если будет подыгрывать кому-то одному из перевозчиков. Новый начальник управления, Юлия Еремина, будет продолжать политику Иванкина. Что же тогда до бесконечности менять начальников, если их принципиальность мешает чьему-то бизнесу? – сообщил источник.

Кроме того, наш источник добавил, что Виктор Кувайцев несколько раз хотел встретиться с Николаем Кривозубовым, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Но перевозчик под разными предлогами откладывал встречи. Таким образом, конфликт разрешить пока не удалось. Первый пензенский портал будет следить за развитием ситуации.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • прохожий

    29 декабря 2017, 23:24

    Оценка:

    в свое время когда вася был губером, кривозубов разрешил сыну белозерцева к себе на маршруты несколько машин поставить...
    сейчас наверно просто наверх заносит, только уже не васе, а ване...

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет