15 августа 2017, 17:25
0 2985
0
0

В Пензе обнаружено 117 незаконных самостроев. Кто попал в список на снос?

В Пензе обнаружено 117 незаконных самостроев. Кто попал в список на снос?

В Пензе сократилось число самовольно возведенных объектов. В настоящее время решается судьба о сносе более чем сотни таких зданий.

За последние полтора года в Пензе было выявлено 117 незаконно построенных объектов, сообщила и.о. начальника управления градостроительства и архитектуры администрации Пензы Татьяна Жукова на заседании комиссии гордумы 15 августа. По ее словам, судьба 15 зданий закончилась сносом. Среди них шесть цветочных павильонов предпринимателя Сергея Мишинева, Михайловская обитель в поселке Победа, объект на улице Карпинского. Чиновник отметила, что в управлении фиксируют снижение числа выявленных самостроев.

Отвечая на вопрос о том, какая судьба ждет незаконно возведенный торговый центр на ул. Суворова, 173, Татьяна Жукова отметила, что суд вынес решение о его сносе. Чиновник сообщила также, что такая же судьба ждет дома в Междуречье и на улице Огарева. В последнем случае действует судебная отсрочка.

«А что с людьми будет?» - спросил депутат Алексей Шуварин.

На этот вопрос Татьяна Жукова ответить затруднилась.  

Кроме того, в суде будет решаться судьба дома на улице Гоголя в Пензе.

В 2016 году мэрия Пензы подготовила и выдала 280 разрешений на строительство, в том числе на 37 многоквартирных домов, и 88 разрешений на ввод объектов в эксплуатацию. За минувшее полугодие число разрешений на строительство составило 216 (из них только семь – многоквартирные жилые дома), а разрешений на ввод объектов в эксплуатацию – 34.

Татьяна Жукова обратила внимание, что граждане стали чаще обращаться в мэрию за разрешением на строительство в связи с изменением в федеральном законодательстве и работой по предотвращению самовольного строительства.

Депутат Алексей Шуварин спросил, есть ли у мэрии механизм, который позволяет вводить в гражданский оборот те самострои, которые не представляют угрозы для жизни и здоровья.

«К примеру, многострадальный объект на Терновского, 158а. Там рядом с цветочным павильоном стоит объект, не являющийся индивидуальным жилым домом. Никак его не могут ввести в эксплуатацию, хотя в принципе формально он не представляет угрозы. И таких объектов достаточно. Не все же под корень сносить», – сказал депутат Алексей Шуварин.

Татьяна Жукова ответила, что прежде чем подать иск о сносе, мэрия рассматривает эти вопросы.

«Но разрешение на строительство выдается до его начала. Соответственно, если физическое или юридическое лицо уже построило объект, то оно должно доказывать его существование на земельном участке», – добавила она. 

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.