25 августа 2017, 06:00
0 3522
0
0

Предприниматель, «посадивший» депутата Тюрина, кто он?

Предприниматель, «посадивший» депутата Тюрина, кто он?

Выяснились интересные подробности о прошлом и настоящем бизнесмена, которого объединяло пристрастие к коммерции с бывшим зампредом Пензенской гордумы.

Депутата Георгия Тюрина «взяли» в мае 2017 года, предварительно обыскав его квартиру и рабочий кабинет, в котором он выполнял обязанности заместителя председателя гордумы на штатной основе. Тюрина «вели» местные «ФСБэшники», после чего уголовное дело по статье «получение взятки» возбудили в региональном СУ СК. Следствие считает, что депутат «покусился на получение» 25-миллионной взятки от местного бизнесмена: сначала ему дали миллион рублей деньгами, затем еще 24 млн. - помещением площадью 1,4 тыс.м2.

Взятку дал предприниматель Юрин, чтобы его здание, в котором он наметил делать торговый центр (находится рядом с трассой М5 между «Тойота-центр» и дорогой на «Зарю»), не снесли. Причины для сноса были - собственник «вылез» за разрешенные границы. О масштабе «заступа» можно только догадываться. Например, городская администрация заявила в Арбитражный суд Пензенской области требование о сносе трехэтажного нежилого здания примерной площадью застройки 975 м2 на «юринском» земельном участке. Возможно, это и есть та «лишняя» часть. Мэрия подавала заявление в суд на этот счет дважды. Иск о сносе «трехэтажки» от 15 июня 2016 года отклонили из-за отсутствия подтверждения о досудебном урегулировании спора, а от 15 ноября 2016 года приняли к производству. В ноябре-то бизнесмен и пошел за помощью к Тюрину, чтобы тот все же «пробил» разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства и реконструкцию гостиничного комплекса с выставочным залом. 

Примечательно, что 17 марта 2017 года глава администрации Пензы подписал постановление, которым отказал предоставлять разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства [и на реконструкцию] по «юринскому» земельному участку. Собственник просил увеличить процент его застройки до 65%, что составило бы 6,5 тыс.м2. Что было дальше - известно.

Ответчиком по делу о сносе трехэтажного нежилого здания 975 м2 (и номинальным собственником скандального «торгового центра») является нижнеломовская компания ООО «Семь дней», учрежденная и возглавляемая Галиной Юриной (полагаем, жена нашего Юрина). Это производство сейчас приостановлено из-за встречного иска ООО «Семь дней», которое намерено признать недействительным отказ мэра выдавать разрешение на расширение границ застройки. Если иск «Семь дней» «выгорит», то сносить «торговый центр» не будут. 

Первый пензенский портал узнал, кто скрывается за «ушлым» бизнесменом.

Это предприниматель Виктор Юрин, который ведет бизнес не только в Пензе, но и в Москве, и который в свое время занимал должность главы администрации Нижнеломовского района. С Виктором Анатольевичем удалось связаться по телефону в его отпуске, но он не стал комментировать «дело Тюрина», отметив, что эта тема ему неприятна.

Справка:

Виктор Анатольевич Юрин родился 4 октября 1959 года в деревне Волженка Нижнеломовского района Пензенской области. Образование высшее – экономист-менеджер по специальности «Экономика и управление на предприятии». Трудовую деятельность начал учеником шлифовальщика Нижнеломовского электромеханического завода. В 1977 году служил в рядах Советской Армии. C 1989 года занимался бизнесом – прошел путь от руководителя строительного кооператива до председателя Ассоциации товаропроизводителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции «Содружество». 12 мая 2003 года избран главой администрации Нижнеломовского района. Дважды избирался в депутаты Законодательного собрания Пензенской области. Награжден почетным знаком губернатора Пензенской области «За благотворительность» и медалью «Серафима Саровского». Почетный гражданин города Нижний Ломов и села Верхний Ломов (источник ИА «Агентство пензенских новостей»). По данным kartoteka.ru, cейчас Виктору Юрину принадлежит нижнеломовское ООО «Вега» (основной вид деятельности – аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом). Из того же источника следует, что Виктор Анатольевич председательствует в «иллюзорном» Союзе предпринимателей и производителей Пензенской области (Нижний Ломов), про который не знают даже его участники, а телефон союза не отвечает. Однофамилице бывшего главы администрации Галине Юриной принадлежит компания, владеющая зданием под торговый центр, из-за которого разгорелся скандал.

Между тем, Георгию Тюрину продлили арест до 2 октября.

Фото pravoslavie58region.ru

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.