26 января 2018, 06:20
0 1115
0
0

«МедИнж» требует у Волкова 50 миллионов, а у судьи Кудинова быстрее искать источник пожара

«МедИнж» требует у Волкова 50 миллионов, а у судьи Кудинова быстрее искать источник пожара

В Арбитражном суде Пензенской почти год продолжается разбирательство между известным местным предпринимателем Константином Волковым и НПП «МедИнж». Цена вопроса – более 50 миллионов рублей. Но, судя по всему, дело захлебнулось в многочисленных экспертизах…

Напомним, ранее Первый пензенский портал рассказывал о том, что в ночь с 5 на 6 апреля на улице Центральной, 1 произошел пожар, уничтоживший производство «МедИнжа». Истцы полагают, что возгорание началось на участке, который принадлежит предпринимателю Константину Волкову (из общей площади 28 тыс. 152 кв. метров площади в его пользовании находятся 8 тыс. 795 кв. метров). На этом участке (адрес улица Центральная 1 к2) расположен один из строительных гипермаркетов сети «Вектор». В результате сгорела и обрушилась крыша площадью 450 кв. метров. С огнем боролись 98 пожарных и 28 единиц техники более четырех часов. Помимо прочего, пламя повредило соседнее здание областного МРЭО ГИБДД, в результате чего ведомство не функционировало несколько суток.

Кроме того, в связи с ЧП, был причинен ущерб  ЗАО НПП «МедИнж» и ООО «Кардиоплант» (занимаются наукоемким производством кардио клапанов) – огонь перекинулся на крышу соседнего здания, где как раз и находятся эти два предприятия.

ЗАО НПП «МедИнж» и ООО «Кардиоплант» подали иск на Константина Волкова еще 24 марта 2017 года. Организации потребовали от бизнесмена возместить ущерб на сумму в 51 млн. 321 тыс. 262 руб. Арбитражный суд Пензенской области в лице судьи Романа Кудинова заявление принял. Тяжба продолжается почти год, но дело пока захлебнулось в многочисленных экспертизах. Эксперты Первого пензенского портала считают, что это вполне объяснимо. В деле идет речь об очень крупной сумме, поэтому доказательства должны быть серьезными и основательными.

Третьи лица и их роль

Пока отдел надзорной деятельности профилактической работы УНД и ПР ГУ МЧС России по Пензенской области готовил нужные документы о произошедшем пожаре, судья Роман Кудинов начал выяснять подробности и привлекать к делу третьих лиц. Среди них появились и достаточно неожиданные. К примеру, некая кировская компания ООО «Горизонт». Судя по всему, предприятие снимало в аренду торговое помещение в «Векторе», в котором случился пожар. Тем временем документы от МЧС получить не удалось – они уже ушли прокурорским. Дознаватель ОНД и ПР г. Пензы УНД и ПР ГУ МЧС России по Пензенской области капитан внутренней службы Борисов сообщил суду, что материалы находятся в прокуратуре Первомайского района. Суд принял решение истребовать от представителей надзорного органа материалы доследственной проверки. А итоге, 22 июня прокуратура Первомайского района представила материалы проверки на обозрение суда. После этого в деле появляются новые третьи лица – ООО «ПожЦентр», ООО «ТНС энерго Пенза», АО «Корпорация Развития Пензенской области». Позднее, 13 июля окажется, что «МедИнж» подадал иски на двоих новых участников дела –  ООО «ТНС энерго Пенза» и ООО «ПожЦентр», а бизнесмен Волков еще и на АО «Корпорацию Развития Пензенской области».

Кудинов требует точнее, «МедИнж» -  быстрее

В итоге данные, предоставленные прокурорскими, а также частным экспертным учреждением ответчика не удовлетворили, и он потребовал дополнительной судебной пожарно-технической экспертизы. Представители Волкова выразили сомнения в полноте заключения ООО «Причал», в доказательство своих слов предоставив фотографии с места ЧП. Самый противоречивый момент в экспертизе, который вызвал у сторон оживленные споры – очаг возгорания. Эксперты и следователи не очень-то помогли понять, где на самом деле начался злополучный пожар. В итоге судья Роман Кудинов принимает решение провести более точную экспертизу. 28 июля суд решил привлечь к делу в качестве специалиста заместителя руководителя ФГБУ «Судебно-экспертное учреждение Федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория по Пензенской области» подполковника внутренней службы Кондратьева.

Кроме того, судья решает послушать ответчика и вызвать в суд целый ряд дополнительных свидетелей. Среди них представители руководства и рядовые сотрудники «МедИнжа», которые могли бы прояснить картину того злополучного дня. Кроме того, по решению суда свидетелями по делу станут эксперты испытательно-пожарной лаборатории, дознаватель МЧС и несколько контролеров.

К 16 августа у «МедИнж» и «Кардиоплант» сдают нервы, и они требуют суд ускориться. Судья Кудинов в просьбе отказал без возможности обжалования данного решения. Вместо этого судья продолжает скрупулезно изучать обстоятельства крупного пожара. Новая пожарно-техническая экспертиза назначается 18 августа, на этот раз ее будут проводить не пензенские специалисты. В дело включается Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» при Главном управлении МЧС России по Нижегородской области. Суд ставит перед экспертами задачу ответить на целый ряд непростых вопросов. В частности, нижегородцам предстоит выяснить, где же все-таки находился очаг пожара, по какой причине он произошел и по каким конструкциям распространился. Кроме того, у суда возникли вопросы и к истцам. Экспертам предстоит установить, соответствовали ли требованиям противопожарных норм и правил помещения ЗАО НПП «Мединж», ООО «Кардиоплант» и АО «Корпорация развития Пензенской области» на момент пожара. С одной стороны после ряда экспертиз суд сомневается, была ли исправной работа автоматической системы пожаротушения в месте пожара. В то же время, один из предыдущих экспертах говорит  о том, что пожар мог произойти из-за аварийного режима работы электросетей. И это уже вопрос к одному из третьих лиц…

В итоге, из-за большого количества вопросов, которые до сих пор остаются спорными, суд прерывается до тех пор, пока экспертиза не будет готова.

13 ноября у истцов снова заканчивается терпение. В суде было рассмотрено очередное, уже второе заявление истца об ускорении рассмотрения дела. Служитель Фемиды в просьбе «МедИнж» отказал. Однако, эксперты, похоже, после требований истца ускорились. Но на глубине их выводов ускорение сказалось плохо.

Еще больше экспертов!

Через четыре дня – 17 ноября, нижегородские эксперты предоставили дополнительные доказательства и производство по делу возобновилось. 14 декабря суд приступил к рассмотрению ходатайства экспертов по данному иску. Как стало ясно позднее – этой информации недостаточно. В итоге нижегородцы попросили дополнительное время и приобщить к делу новых специалистов. Роман Кудинов пошел им на встречу:

«Производство экспертизы по делу суд определяет возобновить и с учетом ее сложности, а также большого объема работ определяет провести ее в составе экспертов Баландина С.Е., Архипова Е.В., Егорова А.А. Экспертам по мере необходимости назначить и провести осмотр места происшествия, организацию которого возложить на стороны», - поручил судья.

По результатам последнего заседания, было решено, что судебно-экспертного учреждения «Испытательная пожарная лаборатория» при Главном управлении МЧС России по Нижегородской предоставит суду результаты экспертизы специалистов в грядущий четверг – 1 февраля.

Первый пензенский портал продолжает следить за развитием событий.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.