13 сентября 2017, 06:00
0 562
0
0

Бюджет региона теряет на аренде земли. Счетная палата обеспокоена пересмотром кадастровой стоимости участков

Бюджет региона теряет на аренде земли. Счетная палата обеспокоена пересмотром кадастровой стоимости участков

Из-за пересмотра кадастровой стоимости земельных участков бюджеты районов Пензенской области потеряли около 50 миллионов рублей. К такому заключению пришли аудиторы Счетной палаты региона, которые проверяли процесс поступления в бюджет средств от продажи и сдачи в аренду земельных участков в 2014-2016 годах.

Снижение кадастровой стоимости участков характерно для 19 из 30 муниципальных образований Пензенской области. Чаще всего пересматривают кадастровую цену на земли сельхозназначения. Это уже привело к тому, что местные бюджеты потеряли 49,9 млн рублей, в том числе – 28,1 млн рублей на аренде и 21,8 млн рублей – на земельном налоге, говорится в отчете Счетной палаты региона.

Доходы от продажи земли и сдачи ее в аренду в целом снижаются: с 2014 по 2016 года – на 30,7 млн рублей. Сегодня это отнюдь не главная доходная статья консолидированного бюджета Пензенской области. Она обеспечивает всего 4% всех поступлений. Такие скромные показатели в столь богатом землями регионе, как Пензенская область, могут быть следствием недоработок в законодательном регулировании.

С 1 марта 2015 года размер арендной платы за землю определяют власти на уровне региона. Соответствующий порядок был утвержден постановлением правительства Пензенской области гораздо позже – в октябре того же года. За эти семь месяцев договоры аренды земли без проведения торгов (а таких 90% от числа всех арендуемых) не заключались, что, в свою очередь, негативно отразилось на поступлении доходов в 2015 году, отмечают аудиторы.

В Пензенской области размер аренды участка, на котором расположены здания, собственник рассчитывает от кадастровой стоимости с применением ключевой ставки ЦБ РФ, которая действовала на дату заключения договора. Как отмечают в Счетной палате, с февраля 2015 года ключевая ставка снизилась, значит – будут снижаться и поступления от арендных платежей.

Во всех остальных случаях стоимость земельного участка рассчитывается через проценты от его кадастровой стоимости. Однако это справедливо только для договоров, заключенных после принятия порядка расчета арендной платы, то есть после октября 2015 года. В результате 80% договоров остались без нормативного сопровождения. Иными словами, плату за их использование нельзя скорректировать даже на уровень инфляции. Учитывая, что 26% всех договоров заключались на 49 лет, все это выглядит неприятной проблемой для регионального бюджета.

По результатам проверки Счетная палата направила представления в Департамент госимущества, а также в администрации Башмаковского, Нижнеломовского и Тамалинского районов. В Департаменте в ответ на это сообщили, что планируется созвать рабочую группу, которая решит «вопрос о целесообразности исключения ключевой ставки Банка России при определении годового размера арендной платы», а также о распространении действия порядка расчета арендной платы за землю на договоры, заключенные до 1 марта 2015 года, говорится в отчете Счетной палаты Пензенской области.

Администрация Нижнеломовского района направила на согласование в прокуратуру проекты нормативных актов, устанавливающих порядок определения арендной платы за землю, а администрация Тамалинского района рекомендовала руководству Мачинского, Малосергиевского сельсоветов и р.п. Тамалы расторгнуть договоры аренды, заключенные с нарушением закона «О личном подсобном хозяйстве».

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.