8 сентября 2017, 06:00
0 335
0
0

Битва за троллейбусные долги. МУП «ППП» отсудило у «Пензалифта» 21,8 млн рублей

Битва за троллейбусные долги. МУП «ППП» отсудило у «Пензалифта» 21,8 млн рублей

Два муниципальных предприятия вновь встретились в суде. Проходящее процедуру банкротства МУП «ППП» подало многомиллионный иск к СМУП «Пензалифт» о взыскании долгов за аренду троллейбусного хозяйства.

Иск на сумму 22 млн 876 тысяч рублей был подан 28 июня 2017 года, указано в картотеке Арбитражного суда Пензенской области.

«Пензалифт» арендовал у МУП «ППП» троллейбусное хозяйство, включая здания, депо, энергетическое хозяйство, тяговые подстанции, диспетчерские пункты, земельные участки, контактно-кабельную сеть, оборудование и собственно троллейбусы. Соответствующий договор был заключен 2 февраля 2015 года. В апреле этого года МУП «ППП» отсудил у арендатора почти 7,4 миллиона рублей долга, который накопился за январь-апрель 2016 года.

На этот раз конкурсный управляющий МУП «ППП» Василий Батраков намеревался отсудить у «Пензалифта» дополнительно 200 тысяч рублей якобы имевшейся задолженности по этому договору, отмечая, что сумма не была учтена в решении арбитражного суда. Однако судья Наталья Гук сочла, что требования истца фактически направлены на переоценку обстоятельств, установленных ранее вступившим в силу решением суда, и прекратила производство в этой части.

28 апреля 2016 года между предприятиями был заключен новый договор. Согласно документу, «Пензалифт» ежемесячно должен был платить за аренду троллейбусного хозяйства более 2 млн рублей. Впоследствии сумма была снижена до 1 млн рублей. Действие договора продлевалось несколько раз. Он был расторгнут 3 мая 2017 года по соглашению сторон. Напомним, с 3 мая муниципальный контракт на троллейбусные перевозки был заключен с ООО «Городской электрический транспорт».

С апреля 2016 года по новому договору «Пензалифт» накопил долг в размере 20,1 млн рублей, следует из материалов арбитражного дела. Представитель СМУП «Пензалифт» Валентин Субботин наличие долга не оспаривал, но просил отказать в удовлетворении иска, так как договор аренды якобы не был зарегистрирован в установленном порядке, а конкурсный управляющий будто бы не мог передавать в аренду муниципальное имущество, закрепленное за предприятием на праве хозяйственного ведения. Суд не принял эти доводы.

По словам господина Субботина, задолженность «Пензалифта» образовалась в результате ненадлежащего исполнения управлением транспорта и связи Пензы своих обязательств по возмещению «Пензалифту» затрат, связанных с перевозкой пассажиров троллейбусами. Однако это «не освобождает СМУП «Пензалифт» от обязанности вносить плату за пользование арендованным имуществом, поскольку ответчик, как муниципальное унитарное предприятие, выступает в гражданском обороте в качестве самостоятельного юридического лица», решил суд.

Кроме того, было удовлетворено требование МУП «ППП» о взыскании с «Пензалифта» свыше одного миллиона рублей долга по целому ряду договоров поставки товара, заключенных в 2015 году.

Таким образом, суд частично удовлетворил исковые требования МУП «ППП». Согласно решению суда от 25 августа, «Пензалифт» заплатит банкротящемуся муниципальному перевозчику 21 млн 775 тысяч рублей, включая основную сумму долга и неустойку.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.